Главная Образование в России Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Кафедра коммерции и логистики (2011)

Вопрос-ответ

Какие положения регламентируют правила перевозок грузов железнодорожным транспортом   Помимо Устава очень важным документом для грузоотправителей и...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(Лог-ТТ) Тема 04. Управление запасами (21 тест.заданий) 52.38 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 68.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Кафедра коммерции и логистики (2011)
20.11.2011 01:51

Современная профессиональная установка кафедры - «подход к коммерции и логистике как к карьере»


 

СПЕЦИАЛЬНОСТИ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

«Коммерция»:

Будущее коммерции – ваше будущее. На горизонте многих новых областей производства брезжит великолепное грядущее коммерсантов.
Кафедра обеспечивает подготовку квалифицированных специалистов для организации управления коммерческой деятельностью в различных сферах бизнеса, исследования и прогнозирования рынков товаров и услуг, разработки стратегии коммерческой деятельности предприятия, организации взаиморасчетов и систем информационного обеспечения коммерции, управления запасами.

В рамках специальности " Коммерция" действуют специализации:

•Торговый бизнес

•Снабженческо-сбытовая деятельность производственных предприятий

•Международная торговля  и таможенное дело

•Коммерция на рынке услуг

«Логистика и управление цепями поставок»:

Логистика - вектор, связующий все службы преуспевающей компании, и потому она - естественный путь на вершины административной иерархии.С 2000 года 7 вузов России, в том числе СПбГУЭФ, приступили к подготовке специалистов по новой, перспективной специальности «Логистика». Специалисты в области логистического менеджмента пользуются повышенным спросом на рынке труда и должны владеть современным инструментарием координации управления логистическими процессами товародвижения во всех отраслях экономики.

При подготовке специалистов в рамках специальности "Логистика и управление цепями поставок" действуют специализации:

•Производственная логистика

•Сервисная логистика

 

УЧЕБНЫЕ КУРСЫ КАФЕДРЫ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЛОГИСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК»:

«Основы коммерческой деятельности»

Коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг предполагает выполнение целого ряда операций, таких как обоснование потребности в товарах, разработка заказов и заявок на них, выбор поставщиков для установления хозяйственных связей с ними, заключение договора, контроль за выполнением договорных обязательств, управление товарными запасами, способы торговли товарами и стимулирование продажи и т.д. Это способствует развитию товарно-денежных отношений во всех звеньях сложного экономического комплекса страны.

«Основы логистики»

Учебная дисциплина “Основы логистики” раскрывает содержание и роль логистики в современной экономике, ее научные и методологические основы; понятие, категории, принципы формирования и виды логистических систем; методы и средства логистики, входящие в ее инструментарий; рассматривает цели и задачи функциональных областей логистики; исследует место логистики в организационных структурах предприятий и фирм; оценивает перспективы развития логистики и ее новую роль в современной глобальной сетевой экономике.

«Логистика производства»

Логистика производственной деятельности как центральной функции промышленного предприятия – основного субъекта экономики рассматривается в общей структуре его логистического менеджмента на основе системного единства функционально-технологических, организационно-управленческих и экономических факторов производства продукции в общей системе создания ценности.

«Логистика распределения»

Учебная дисциплина рассматривает логистику распределения как функциональную область интегрированной логистической системы. Исследует принципы построения логистической сети распределения, раскрывает современные технологии товародвижения.

«Логистика складирования»

Курс исследует роль и место склада в логистической системе, рассматривает комплекс задач формирования складской сети, раскрывает технологию складских логистических операций. Изучает  организацию и управление логистическим процессом на складе.

«Логистика снабжения»

Учебный курс ориентирован на регламентацию процедурных аспектов гарантированного бесперебойного материально-технического обеспечения производственных нужд. Основная цель курса заключается в овладении студентами основными положениями теории логистики снабжения.

«Транспортировка в цепях поставок»

Результатом изучения дисциплины является: выбор способа транспортировки, выбор вида транспорта, выбор перевозчика и экспедитора, определение рациональных маршрутов, подбор транспортного средства под определенный вид груза, другие процедуры, связанные с оптимизацией параметров транспортного процесса. При этом сам процесс транспортировки рассматривается в более широком плане, чем собственно перевозки грузов, как совокупность перевозки, погрузки-разгрузки, экспедирования и других сопутствующих логистических операций.

«Управление внешнеэкономической деятельностью»

Курс позволяет получить углубленные  знания в части изучения обычаев, правил, норм и рекомендаций, принятых в практике международной договорной работы, ознакомление с особенностями правового регулирования торговых отношений, выработка у студентов навыков разработки и анализа содержания и сущности договоров международной купли-продажи товаров, обоснования решений при заключении и ведении экспортных и импортных операций и компенсационных соглашений.

«Международная логистика»

Курс раскрывает экономическую сущность международной сделки, внешнеторговой деятельности в условиях рыночной экономики, показывает роль логистики во внешнеторговой деятельности и специфику логистической системы внешнеторговых операций; обосновывает роль и значение международной логистики в системе предпринимательства.

«Управление проектами в логистике»

Объектом изучения дисциплины является проект в целом и логистический проект в частности как неповторяемое сложное мероприятие, направленное на изменение логистической системы (переход ее из исходного состояния в конечное) для достижения определенных результатов в соответствии с заданными целями. Предметом изучения является управление проектом как методология организации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла для достижения определенных в проекте результатов.

«Управление цепями поставок»

В рамках курса «Управление цепями поставок» изложены научно-методологические основы управления цепями поставок, рассмотрены различные подходы к их изучению. Также затронуты вопросы, посвященные основам планирования и проектирования цепей поставок, разработке систем поддержки принятий решений, вопросы связанные с построением сетевой структуры, оптимизацией цепей поставок и оценке их эффективности.

«Интегрированное планирование цепей поставок»

Целью изучения курса является усвоение студентами теоретических основ и практических навыков и умений в области планирования цепей поставок, знать виды планирования в цепях поставок, процесс интегрированного планирования, понимать взаимосвязь планирования функциональных областей бизнеса цепи поставок.

«Контролинг в логистической системе»

 

УЧЕБНЫЕ КУРСЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ:

Специализация «Торговый бизнес»:

«Экономика и организация лизинга»

Экономическая сущность лизинга объясняется характером имущественных отношений, возникающих при лизинговых сделках. Предмет договора лизинга по договору купли-продажи приобретает в собственность у поставщика (продавца) лизинговая компания, а лизингополучатель по договору лизинга приобретает право владения и пользования. Курс изучает понятие «лизинг», сущность лизингового механизма, классическая схема лизинговой сделки.

«Логистика торговых предприятий»

Содержание данной учебной дисциплины основано на том, что в торговле в том или ином объеме выполняются блоки логистических процессов – закупки, перемещение, продажи (дистрибьюция), хранение. Следовательно, каждый торговое предприятие нуждается в логистическом обслуживании. Поэтому логистика  торговых предприятий интерпретируется как логистика в торговле. Представляемая учебная дисциплина отражает особенности управления экономическими потоковыми процессами в торговле. Торговля является составляющей коммерческой деятельности, а поэтому дисциплина содержит элементы коммерческой логистики.

«Электронная коммерция»

По содержанию изучаемых вопросов учебный курс «Электронная коммерция» разбит на отдельные темы, в рамках которых изучаются: сущность, характерные черты и основные типы электронной коммерции;  типология объектов и субъектный состав электронной коммерции; виды и характеристики информационно-коммерческих систем, создаваемых в сети Интернет для организации межфирменного взаимодействия; виды и характеристики информационно-коммерческих систем, создаваемых для реализации товарно-материальных ценностей и оказания услуг на потребительском рынке; сущность и отличительные черты мобильной и телевизионной коммерции.

«Управление товарными запасами»

Данная дисциплина позволяет сформировать у студентов представление о механизме формирования запасов, принципах и методах управления запасами в логистических системах, развить навыки определения оптимального (рационального) уровня запасов и умение управлять процессом формирования запасов, а также изучить теорию управления запасами и современных возможностей применения различных стратегий управления запасами.

 

Специализация «Международная торговля и таможенное дело»:

«Международная конкуренция»

Экономическая деятельность промышленных субъектов на локальных, национальных и международных рынках рассматривается с позиций формирования и реализации стратегического конкурентного преимущества в процессе их функциональной деятельности в общей системе создания ценности как основа конкурентного развития национальных экономик.

«Регулирование внешнеторговой деятельности»

Целью курса является углубление знаний в части изучения обычаев, правил, норм и рекомендаций, принятых в практике международной договорной работы, ознакомление с особенностями правового регулирования торговых отношений, выработка у студентов навыков разработки и анализа содержания и сущности договоров международной купли-продажи товаров, обоснования решений при заключении и ведении экспортных и импортных операций и компенсационных соглашений, применение полученных знаний при составлении договорной документации.

«Таможенная логистика»

По содержанию изучаемых тем учебный курс «Таможенная логистика» разбит на два раздела.

Первый раздел - «Макроуровень таможенной логистики» - включает три темы. В нем раскрываются сущность таможенной логистики, элементный состав и цели формирования таможенной и околотаможенной инфраструктуры, характеризуется система управления рисками в таможенной сфере и профили рисков. Содержание раздела позволяет сформировать базу для дальнейшего изучения инструментов таможенной логистики и преимуществ их использования на микроуровне.

Второй раздел - «Микроуровень таможенной логистики» - включает четыре темы, характеризующие специальные упрощенные процедуры таможенного оформления товаров, перспективы развития систем электронных расчетов в таможенной сфере, критерии выбора оптимального таможенного режима для минимизации таможенных платежей, причины применения альтернативных схем уплаты таможенных платежей. Содержание раздела позволяет студентам ознакомиться с методическими аспектами таможенной логистики и приобрести практические навыки использования в бизнесе ее инструментов.

«Таможенное посредничество»

Учебная дисциплина «Таможенное посредничество» позволяет изучить особенности создания и развития эффективной таможенной и околотаможенной инфраструктуры и формирования класса специализированных посреднических организаций, на профессиональной основе реализующих инфраструктурные функции в таможенной сфере, связанные с таможенным оформлением товаров, их хранением и перевозкой под таможенным контролем, а также уплатой таможенных платежей.

 

Специализация «Снабженческо-сбытовая деятельность производственных предприятий»:

«Снабженческо-сбытовая логистика»

Данная учебная дисциплина выражает особенности проявления теории и практики логистики в снабженческо-сбытовой деятельности. По своему содержанию снабженческо-сбытовая логистика есть часть более общей – коммерческой логистики, поскольку в той и другой логистиках объектом управления являются материальные (товарные) ресурсы и неразрывно связанные с ними денежные (финансовые) средства.

«Коммерция информационного общества»

Курс посвящен особенностям коммерции постиндустриальной экономики. В нем рассматривается роль информации и знаний как основных факторов экономического роста и благосостояния, раскрываются противоречия и черты рынка информационного общества, мира транснациональных корпораций и глобального сетевого рынка. Рассматриваются технологии и инструментарий, позволяющие предприятиям конкурировать на глобальном рынке и формировать спрос на свою продукцию.

«Транспортно-складская логистика»

Курс позволяет подробно изучить специфику различных видов транспорта, их достоинствах и недостатках при организации логистического процесса. Рассматриваются основные элементы и операции, выполняемые в складской и транспортной сферах. Полученные знания позволят рассмотреть варианты эффективного взаимодействия транспортной и складской составляющих логистической системы, как на микроуровне, так и в более масштабных системах. Эффективное взаимодействие рассматриваемых процессов базируется на проведении комплексного анализа их основных показателей.

«Управление производственными запасами»

Курс является одним из обеспечивающих разделов логистики и тесно взаимосвязан с другими ее разделами. Он содержит основы научно-теоретических знаний по управлению материальными запасами в логистических системах, ориентирован на освоение студентами методов обоснования оптимальных управленческих решений по организации логистических процессов и создает условия для эффективной практиче­ской деятельности по снижению логистических издержек и обеспечению заданного уров­ня обслуживания потребителей в производственно-коммерческих структурах.

«Организация дистрибьюторских сетей»

Курс позволяет подробно изучить основные вопросы организации сбытовой деятельности предприятия; основные модели и методы дистрибьюции; особенности создания многоуровневых каналов распределения. Особое внимание уделяется направлениям повышения эффективности дистрибьюторских сетей. Целью курса является овладение, обучение и развития практических навыков проектирования и анализа существующих сетей распределения продукции предприятия.

 

Специализация «Производственная логистика»:

«Снабженческо-сбытовая логистика»

Данная учебная дисциплина выражает особенности проявления теории и практики логистики в снабженческо-сбытовой деятельности. По своему содержанию снабженческо-сбытовая логистика есть часть более общей – коммерческой логистики, поскольку в той и другой логистиках объектом управления являются материальные (товарные) ресурсы и неразрывно связанные с ними денежные (финансовые) средства.

«Корпоративная логистика»

Дисциплина изучает сущность содержания и применение инструментария логистики в особых современных хозяйствующих субъектах рынка – предприятий корпоративного типа, раскрывает логистику внутрифирменного взаимодействия корпораций, рассматривает транснациональные корпорации и финансово-промышленные группы, как основные области мезологистики, обобщает инновационные решения в области применения аутсорсинга и инсорсинга в корпорации.

«Финансовые потоки в логистической системе»

Данная дисциплина включает в себя изучение основ теории управления финансовыми потоками в условиях рыночной экономики; определение основных видов финансовых потоков в микро-, мезо- и макрологистических потоках; ознакомление с механизмами функционирования биржевых систем, видами циркулирующих потоков, факторами, влияющими на скорость и направление их движения; изучение роли коммерческих банков как катализатора процесса аккумулирования, регулирования и контроля финансовых потоков в различных секторах экономики.

 

Специализация «Сервисная логистика»:

«Логистика торговых предприятий»

Содержание данной учебной дисциплины основано на том, что в торговле в том или ином объеме выполняются блоки логистических процессов – закупки, перемещение, продажи (дистрибьюция), хранение. Следовательно, каждый торговое предприятие нуждается в логистическом обслуживании. Поэтому логистика  торговых предприятий интерпретируется как логистика в торговле. Представляемая учебная дисциплина отражает особенности управления экономическими потоковыми процессами в торговле. Торговля является составляющей коммерческой деятельности, а поэтому дисциплина содержит элементы коммерческой логистики.

«Таможенная логистика»

По содержанию изучаемых тем учебный курс «Таможенная логистика» разбит на два раздела.

Первый раздел - «Макроуровень таможенной логистики» - включает три темы. В нем раскрываются сущность таможенной логистики, элементный состав и цели формирования таможенной и околотаможенной инфраструктуры, характеризуется система управления рисками в таможенной сфере и профили рисков. Содержание раздела позволяет сформировать базу для дальнейшего изучения инструментов таможенной логистики и преимуществ их использования на микроуровне.

Второй раздел - «Микроуровень таможенной логистики» - включает четыре темы, характеризующие специальные упрощенные процедуры таможенного оформления товаров, перспективы развития систем электронных расчетов в таможенной сфере, критерии выбора оптимального таможенного режима для минимизации таможенных платежей, причины применения альтернативных схем уплаты таможенных платежей. Содержание раздела позволяет студентам ознакомиться с методическими аспектами таможенной логистики и приобрести практические навыки использования в бизнесе ее инструментов.

«Банковская логистика»

Данная дисциплина позволяет изучить основы теории управления финансовыми потоками в условиях рыночной экономики; ознакомляет с механизмами функционирования банковских систем, характеристикой циркулирующих в данной системе потоков и факторы, влияющих на скорость и направление их движения; изучает  роли коммерческих банков как катализатора процесса аккумулирования, регулирования и контроля финансовых потоков в различных секторах экономики.

 

Источник: Кафедра коммерции и логистики (СПбГУЭФ) (http://www.comilog.spb.ru/)



Обновлено 20.11.2011 01:57
 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта