Главная Новости, события В Германии украинские студенты получают стипендию 750 евро

Вопрос-ответ

Математическая и экономико-математическая модели Математическая модель, основанная на некотором упрощении, никогда не бывает тождественна...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 50.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 30.00 %
<->(ГП) Тема 08. Методы организации движ. и работы экипажей тр. ср. (28 тест.заданий) 39.29 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

В Германии украинские студенты получают стипендию 750 евро

04.12.2011 12:25

Кратко: Германия по праву считается одной из самых мощных экономик Еврозоны. Несмотря на прогрессирующий европейский кризис, немецкие власти не только умудряются удерживать на плаву внутренний потенциал страны, но и обеспечивать весьма приличный уровень жизни для своих граждан. О том, как живется в Германии студентам – традиционно не самой богатой категории населения – «Обозревателю» рассказала киевлянка Светлана, уже несколько лет получающая высшее образование в Дрездене.

Три года назад я приехала в Восточную Германию, кстати, считающуюся немного беднее Западной, на учебу. Надо заметить, грант в размере 750 евро (8250 гривен) в месяц одно время мне оплачивал университет, а через два года его удалось выбить через студенческий фонд. При этом добиться этого финансирования довольно сложно: не считая отличного знания языка и навыков, для этого дополнительно необходимо иметь и определенный опыт в будущей профессии. Так как я выбрала социальную работу и опеку - опытом посчитали участие в семинарах, написание программ и проектов, волонтерскую работу в лагерях беженцев или социальных институциях (дома престарелых и т. п.). Так вот, получая эти самые 750 евро (8250 гривен), что, кстати, и немного, но и, немало, жить более менее сносно Германии можно.

Жилье

Теперь считаем. Одно время (около года) из этой суммы я ежемесячно отдавала 120 евро (1320 гривен) за комнату в университетском кампусе, где, кроме меня, проживала еще одна девочка из Казахстана. Как и в украинских общежитиях, кухня в кампусе была одна на этаж, а туалет с душем тоже один, но 2 комнаты. Кстати, немного освоившись и сэкономив энную сумму денег, я решила, что доплачивая всего 80 евро (880 гривен) в месяц, я смогу жить отдельно – со своей кухней и ванной. И в итоге это позволило сберечь кучу нервов, не слушая постоянные крики, присущие студенческому общежитию. Задуманно реализовать оказалось довольно легко, так как в Дрездене можно легко снять 1-комнатную квартиру, в нашем понимании «гостинку» - за 200 евро (2200 гривен).

Мебель

Идем дальше. Известно, что студенты собираются не только в клубы по интересам, но и по регионам, где они родились. Для немцев все выходцы из СССР, будь то Украина, будь то Казахстан – все русские. В принципе, при таких раскладах легче и нам – русский язык объединяет. Так вот, если кто-то переезжает или заканчивает учебу, то сносную мебель, технику или предметы интерьера сносит на первый этаж. Что это значит? Все просто: если какие-то вещи человек не может или не хочет забирать, он их просто оставляет и их обязательно кто-то подберет. Так я разжилась классным цветным телевизором и торшером. Если чего-то нужного тебе соседи выбрасывать не собираются – лучше всего идти в «Икею». Цены на мебель и предметы интерьера – просто смешные. Понятно, что та же кровать за 49 евро (539 гривен) будет не итальянской и не из красного дерева. Но это будет нормальная кровать за 49(!) евро. Если повезет, то еще и подарок к ней дадут – плед или подушку.

Продукты

Естественно, что столовых в нашем понимании там не было и первый вопрос – питания сводился либо к кафе, либо к покупке продуктов и самостоятельной готовке. Кстати, последний вариант был минимум в 2 раза дешевле. Как и любые эмигранты или «социальщики», выходцы из Украины считают цены на многие продукты, вещи и услуги если и не завышенными, то, во всяком случае, немного не справедливыми.

Для сравнения: обед в кафе, состоящий из горячего, второго с гарниром и чем-то мясным, салата и кофе «тянет» минимум на 18-20 евро (198-220 гривен). За эти деньги я могу купить те же продукты и сварить себе кастрюлю супа на неделю, салата накрошить ведро, не говоря уже об остальном. Поэтому, смело идем в магазин, а еще лучше на рынок. Скажите на милость, зачем мне переплачивать за уже порезанные овощи для салата или порезанное и замаринованное мясо, если я все это куплю дешевле и сама доготовлю. Как пример, в супермаркете «набор» из 3-х болгарских перцев стоит 2,5 евро (27 гривен). Конечно, он красиво упакован, помыт,… а если выйти на улицу и купить на овощной раскладке тот же перец, но уже за 1 евро (11 гривен). Неужели мне трудно его помыть. Кстати, любопытная деталь: гречка продается здесь только в русских магазинах, немцы не знают, что это такое. К слову, неплохим вариантом является и общепит, если знать, куда идти. Так, можно иногда сходить в соседнюю студенческую столовую, где еда, правда, отличная, выбор блюд большой, а цены приемлемые. Суп, тушеный картофель и салат стоит 2 евро (22 гривны) - для студентов.

На руку нам играют не только дисконтные карты, которые таскает пол университета, тем самым накапливая друг другу неплохие бонусы, но и сеть дешевых супермаркетов типа нашей «Форы» («Aldi», «Lidl», «Penny», «Plus»). Кроме дисконтных карт, они предлагают купоны, «счастливые часы», скидки на товары или утром, или вечером и значительные скидки при покупке одновременно 2-3 единиц одного товара. Например, если одна пачка чая стоит 2,35 евро (25,85 гривен), то купив сразу три - платишь 3 евро (33 гривны). Мне, конечно, 3 пачки не надо, поэтому мы часто кооперируемся с друзьями и покупаем его на троих. Где 1 евро (11 гривен), а где - 2,35 евро (25,85 гривен)?

Интернет, книги, путешествия

Отдельной строкой расходов могли бы быть траты на обучение: Интернет, книги пособия. Так вот с книгами спасают университетские библиотеки. Которых нет – ищем в Интернете, кстати, тоже для студентов бесплатный. Но если книга нужна надолго, ее можно отксерокопировать или вообще найти ее в интернет-системе - Semester-Apparat.

Ну и, наверное, последнее – одежда и развлечения. Что касается развлечений – у каждого свой вкус. В основном, это посиделки с друзьями или походы в клубы. Кстати, понятия – плата за вход, если это не закрытый или клуб для избранных - здесь практически отсутствует. Клубы зарабатывают на барах, но на нас много не заработаешь. Поэтому дешевле просто скинуться по 5-7 евро (55-77 гривен) и закатить пирушку у кого-то на «хате».

Кстати, многие студенты имеют долгосрочные визы, позволяющие им путешествовать по всей Европе. Возьмем студенческий, добавим к нему сезонную или в зависимости от дня недели скидку, закажем в Интернете билет и выйдет, что на поездку в Париж или Рим на три дня (проезд и проживание) вы потратите 50-60 евро (550-660 гривен). А если в какой-то стране еще и друзья есть, то, считай, путешествуешь на шару. Кстати, недавно я нарвалась в Интернете на предложение для студентов об авиабилетах из Дрездена в Осло и обратно за 18 евро (198 гривен). Единственное «неудобство», точнее - плата за дешевизну заключалось в том, что вылет и прилет были очень ранними. Но за такие деньги на это можно закрыть глаза.

Одежда

Что касается одежды, то для тех, у кого слабое сердце, сюда лучше не ехать. Помню я через год приехала в Киев и увидела в витрине джинсы «всего» за 499 гривен. После чего я сказала либо украинцев держат неизвестно за кого, либо мы сами идиоты, что добровольно отдаем такие деньги за весьма посредственные шмотки. В конце сезона или нестандартные по размеру или цвету модели, с легким едва заметным браком вещи можно купить за 5 евро (55 гривен) вместо 30-40 (330-440 гривен). А если вы попадете в Outlet (сеть стоковых магазинов, не путайте с нашими стоками – это небо и земля), то узнаете, что на 100 евро (1100 гривен) здесь можно с ног до головы одеться в брендовые вещи, рядом с которыми шмотки с дорогущего Хрещатика даже рядом стоять не могут как по цене, так и по качеству.

Телефонные переговоры

Разговоры по межгороду дешевле вести с помощью специальных кодов, которые нужно набирать перед номером. Найти эти коды или сим-карты можно в интернете или русских магазинах. Но если у вас есть возможность бесплатно пользоваться Интернетом, как я, то со Skype говорить с родиной можно часами.

В принципе, каждый здесь из студентов тратит по-разному. Но скажу одно: мне хватает этих денег снимать жилье, нормально питаться и одеваться, ездить по Европе (Светлана уже объездила практически весь континент – прим. ред.), 2 раза в год приезжать за свой же счет домой и привозить подарки и плюс ко всему - откладывать на счет ежемесячно 50-100 евро.

 

Источник: http://maanimo.com/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта