Главная Новости, события Количество бюджетных мест в украинских вузах может меняться ежегодно

Вопрос-ответ

Какова взаимосвязь между логистикой и финансами Деятельность по управлению материальными потоками на предприятии, как правило, сопряжена с большими...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 56.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Количество бюджетных мест в украинских вузах может меняться ежегодно
13.08.2012 09:00

Чиновники хотят ежегодно менять количество тех, кто получит высшее образование за счет государства. Соответствующий законопроект уже поступил в Верховную Раду.

Согласно действующему закону об образовании, госзаказ формируется следующим образом: на каждые 10 тысяч населения должно быть не менее 100 студентов в вузах I и II уровней аккредитации и 180 студентов — в вузах III и IV уровней аккредитации. Минэкономики предлагает изменить схему: Кабинет Министров формирует госзаказ, учитывая заявки областных администраций, Национальной академии наук, отраслевых национальных академий наук, бюджетных учреждений, всеукраинских профсоюзов и представительского органа работодателей. Свои заявки они подают до 15 сентября, а до 1 ноября правительство формирует госзаказ на следующий год и утверждает его своим постановлением. Чиновники считают, что так удастся избежать перепроизводства специалистов на рынке труда и выпускникам вузов будет легче найти работу.

Эксперты же насторожено относятся к новации. «Из законопроекта о высшем образовании, который разрабатывает группа под руководством ректора Киевского политехнического университета Михаила Згуровского, предлагается вообще изъять норму о госзаказе. Таким образом, авторы хотят вообще ликвидировать гарантии численности госзаказа в вузах», — говорит эксперт общественного проекта «Свободная школа» Михаил Лебедь.

«Исчисляют госзаказ из расчета на 10 тысяч населения и в Европе. Этот показатель берется для оценки уровня образованности общества. А работодатели всегда делали заявку на количество специалистов. И мы ее учитывали. Но чтобы не снизить общий уровень образованности, в законе была записана норма о том, что количество бюджетных мест должны занимать не менее 50% абитуриентов. Это для того, чтобы не коммерциализировать высшее образование. Сегодня же Минэкономики хочет просто обосновать сокращение госзаказа», — сказал «Известиям в Украине» экс-министр образования Станислав Николаенко.

Нынешний министр образования Дмитрий Табачник новый законопроект пока не комментирует. Но уже пообещал, что невзирая на рекордное количество набранных в этом году студентов, Минобразования проследит, как вузы следуют норме закона, согласно которой более половины студентов должны учиться за счет бюджета. Правда, министр считает это пережитком. «Если откровенно, то от этого элемента тоталитарного общества надо отказываться. Многие вузы имеют достаточно качественную материально-техническую базу и высококвалифицированный преподавательский состав, способный предоставить услуги хорошего уровня. Соответственно, ограничивать их в наборе «контрактников» нет смысла», — уверен Дмитрий Табачник. С такой точкой зрения не согласен его предшественник Станислав Николаенко: «Я когда подписывал Болонский договор в Бергене (Норвегия), город стоял на ушах, студенты выступили против введения платного образования в Европе. Как известно, сейчас на старом континенте практически все государственные вузы учат бесплатно. Я спросил ректора Мадридского университета, сколько у них учатся студентов за государственный счет, а сколько по контракту. Так он долго даже понять не мог, о чем я говорю. Та же ситуация в Германии и Франции. Платная учеба в основном в Америке и Англии. Так разве же наша норма о госзаказе пережиток?»

Нынешний и бывший министр также не сошлись во мнении о количестве студентов на бюджетной форме обучения в этом году. Так, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник сообщил, что в 2012 году госзаказ на бакалавров увеличен до 127 тысяч, на специалистов — до 74 тысяч, а на магистров — до 44 600. «Это наибольший объем приема за все годы независимости Украины», — констатировал Табачник. Однако экс-министр Станислав Николаенко удивлен: «О чем вы говорите? В этом году государство оплатит обучение 127 200 бакалавров. Тогда как в 2005 году на подготовку бакалавров было выделено 139 тысяч мест, в 2006 году — 140 тысяч, в 2007 году — 145 тысяч. Если на первый курс в государственные университеты будет зачислено приблизительно 320 тысяч абитуриентов, то за счет госзаказа должно учиться 160 тысяч, а не 127 тысяч студентов!».

«Законопроект Минэкономики несет скрытые угрозы. С одной стороны, действительно, готовить специалистов нужно согласно спросу на рынке труда. Но с другой стороны, у нас рынок труда несовершенен, много предприятий работает в тени, работодатели могут не отреагировать на запрос Минобразования. Сделали, например, на инженера, госзаказ недопустимо маленьким. Это влечет за собой сокращение количества преподавателей, расформирование кафедр, разрушение научной базы. Через какое-то время приходит понимание, что инженеров мало подготовили, госзаказ увеличивают, а готовить-то их уже некому. Проводить реформы нужно очень осторожно», — резюмирует в разговоре с «Известиями в Украине» Максим Стриха, вице-президент Академии наук высшей школы Украины.

 

Опрос: Как учат в украинских вузах

- 45% украинцев считают, что качество высшего образования высокое

- 25% — что качество низкое

- 41% граждан уверены, что высшее образование дает профессиональные навыки

- 54% — уверены, что дает мировоззренческие знания, а не конкретные навыки

- 46% украинцев уверены, что высшее образование позволяет реализоваться только самым талантливым и способным

- 34% граждан уверено, что высшее образование способствует хорошей карьере

- 12% украинцев считает, что наше высшее образование полностью бесплатное

- 60% украинцев считают, что наибольшая угроза нынешнего высшего образования его дороговизна

- 35% украинцев считают, что вузам угрожает коррупция

- 29% граждан уверено, что в стране — не равный доступ к получению высшего образования

- 26% граждан огорчены тем, что наши дипломы не котируются в мире

 

Соцопрос проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива 24 марта — 5 апреля 2011 года при поддержке Альянса Программы содействия внешнего тестирования в Украине. Опрошен 1801 респондент во всех областях Украины.

 

Источник: http://www.izvestia.com.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта