Главная Вопрос-ответ Каковы основы упорядочения материальных потоков

Вопрос-ответ

Нормативы материальных ресурсов Нормативы можно охарактеризовать как элементные составляющие норм, которые включают удельные затраты на выполнение...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(Лог-ТТ) Тема 04. Управление запасами (21 тест.заданий) 38.10 %
<->(ГП) Тема 02. Тара и упаковка (14 тест.заданий) 28.57 %
<->(ГП) Тема 02. Тара и упаковка (14 тест.заданий) 28.57 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Каковы основы упорядочения материальных потоков
25.11.2012 11:02

Каковы основы упорядочения материальных потоков

Целевая организация производственных процессов как направление развития производственных систем предполагает уменьшение неупорядоченности, разнообразия и неопределенности в движении предметов труда как в пространстве, так и во времени. Прежде всего, движение предметов труда должно быть упорядочено в пространстве, так, чтобы оно стало однонаправленным.

Однонаправленное движение предметов труда в пространстве организуется в соответствии с принципами организации производства (специализация, стандартизация и прямоточность) и проектируется в виде типовой схемы движения предметов труда (ТСД ПТ). Оно является обязательным и достаточным условием перехода от прогнозирования к планированию хода производственного процесса. Только в силу одной возможности планирования процесса производства ТСД ПТ уже становится обязательным элементом рациональной организации производства. Помимо этого применение ТСД ПТ гарантирует получение и других полезных эффектов в организации и управлении производством.

В современных условиях ТСД ТП может разрабатываться как для проектируемых, так и для действующих предприятий. ТСД ТП проектируется по двум структурным группам описательных характеристик (параметров): предметной и маршрутной. Предметная группа параметров описывает всю годовую номенклатуру данного предприятия и выделяет предметы труда настолько однородные в конструктивно-технологическом отношении, что они могут передаваться между производственными подразделениями по одной расцеховке или по одному организационно-технологическому маршруту, а внутри каждого производственного подразделения могут изготавливаться по типовому технологическому маршруту либо по групповому технологическому процессу. Предметная группа параметров обеспечивает организацию однонаправленного движения предметов труда в производстве.

Маршрутная группа параметров определяет рациональную последовательность производственных подразделений, участвующих в изготовлении данной однородной группы деталей и сборочных единиц (ДСЕ), а также рациональную последовательность типов и видов основного технологического оборудования, применяемого при обработке данной однородной группы ДСЕ в проектируемом или анализируемом производственном подразделении. Маршрутная группа параметров призвана обеспечить минимизацию затрат на производство.

На действующих предприятиях предметная и маршрутная группы параметров уже применяются, но часто обособленно. Их предстоит согласовать, уменьшить разнообразие расцеховок, унифицировать технологические маршруты внутри производственных подразделений за счет специализации последних на изготовлении однородной группы деталей и на этой базе построить ТСД ПТ. Методика формирования ТСД ПТ предусматривает следующую последовательность работ:

- формирование исходных данных; классификация деталей, сборочных единиц (ДСЕ) по конструктивно-технологическим признакам;

- систематизация состава организационно-технологических маршрутов (ОТМ) изготовления предметов производства;

- уточнение специализации производственных подразделений;

- разработка альтернативных вариантов ОТМ для групп однородных в конструктивно-технологическом отношении ДСЕ;

- выбор формы (поточной или непоточной) организации производственного процесса, а также выбор рациональных ОТМ по минимуму приведенных затрат;

- формирование ТСД ПТ из рациональных ОТМ.

 

Источник: Ардатова М. М. Логистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — С. 66-68 (272 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта