Главная Вопрос-ответ Что такое информационная логистика. Расскажите об информационных потоках в логистике

Вопрос-ответ

Что такое мелкий материальный поток Мелкий материальный поток в логистике — это поток грузов, меньших, чем грузоподъемность одиночного транспортного...

Что такое информационная логистика. Расскажите об информационных потоках в логистике
22.12.2012 12:13

Что такое информационная логистика. Расскажите об информационных потоках в логистике

В основе управления материальными потоками лежит обработка информации, циркулирующей в логистических системах. В связи с этим одним из ключевых понятий логистики является понятие информационного потока.

Информационный поток - это совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов.

В логистике выделяют следующие виды информационных потоков:

- в зависимости от вида связываемых потоком систем - горизонтальный и вертикальный;

- в зависимости от направления по отношению к логистической системе - входной и выходной.

Информационный поток может опережать материальный, следовать одновременно с ним или после него. При этом информационный поток может быть направлен как в одну сторону с материальным, так и в противоположную:

- Опережающий информационный поток во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе.

- Опережающий информационный поток в прямом направлении - это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза.

- Одновременно с материальным потоком идет информация о количественных и качественных параметрах материального потока.

Вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразных претензиях, подтверждениях.

Путь, по которому движется информационный поток, в общем случае Может не совпадать с маршрутом движения материального потока.

Информационный поток характеризуется следующими показателями:

- источник возникновения;

- направление движения потока;

- скорость передачи и приема;

- интенсивность потока и др.

Формирование информационных систем невозможно без исследования потоков в разрезе определенных показателей. Например, решить задачу оснащения определенного рабочего места вычислительной техникой невозможно без знания объемов информации, проходящей через это рабочее место, а также без определения необходимой скорости се обработки.

Управлять информационным потоком можно следующим образом:

- изменяя направление потока;

- ограничивая скорость передачи до соответствующей скорости приема;

- ограничивая объем потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути.

Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой или передаваемой информации за единицу времени.

Способы измерения количества информации, содержащейся в каком-либо сообщении, изучаются в разделе кибернетики, который называется теорией информации. Согласно этой теории за единицу количества информации принята так называемая двоичная единица – бит. При использовании электронно-вычислительной техники информация измеряется байтами. Байт – это часть машинного слова, состоящая обычно из 8 бит и используемая как одно целое при обработке информации в ЭВМ.

Применяются также производные единицы количества информации: килобайт, мегабайт и гигабайт.

В практике хозяйственной деятельности информация может измеряться также:

- количеством обрабатываемых или передаваемых документов;

- суммарным количеством документострок в обрабатываемых или передаваемых документах.

Следует иметь в виду, что помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации. Однако логистические информационные потоки составляют наиболее значимую часть совокупного потока информации.

Рассмотрим в качестве примера структуру совокупного информационного потока в крупном магазине продовольственных товаров. Основную часть общего объема обращающейся здесь информации (более 50%) составляет информация, поступающая в магазин от поставщиков. Это, как правило, документы, сопровождающие поступающий в магазин товар, - так называемые товарно-сопроводительные документы, которые в соответствии с вышеприведенными определениями образуют входящий информационный поток.

Логистические операции в магазине не ограничиваются получением товаров от поставщиков. Внутримагазинный торгово-технологический процесс также включает в себя многочисленные логистические операции, которые сопровождаются возникновением и передачей информации, используемой внутри магазина. При этом доля образованной информации используемой внутри магазина, составляет приблизительно 20%

В целом примерно 2/3 общего объема обрабатываемой в магазине информации может составлять информация, необходимая для контроля и управления логистическими операциями. На производственных предприятиях или предприятиях оптовой торговли доля логистических информационных потоков еще значительней.

В дальнейшем вместо термина «логистический информационный поток» мы будем пользоваться термином «информационный поток», не забывая при этом о его логистическом содержании.

 

Источник: Ардатова М. М. Логистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — С. 129-131 (272 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта