Главная Словарь терминов (педагогика) Акцентуации личности (характера) (от лат. accentus — ударение)

Вопрос-ответ

Когда и для каких целей введен унифицированный список пассажиров при перевозке пассажиров   В целях гармонизации условий осуществления перевозок...

Акцентуации личности (характера) (от лат. accentus — ударение)
04.12.2011 15:45

Акцентуации личности (характера) (от лат. accentus — ударение)

1) чрезмерное усиление отдельных черт характера и их сочетаний, представляющих крайние варианты нормы, проявляющееся в избирательной уязвимости личности по отношению к нек-рым психогенным воздействиям (очень большие нервно-психические нагрузки, тяжелые переживания и др.) при хорошей устойчивости к др.; им присуща тенденция к соц.-положительному и соц.-отрицательному развитию в зависимости от характера воздействий среды и воспитания.

А.л. с повзрослением сглаживаются, проявляясь лишь при экстремальных психогенных ситуациях. Автор термина — нем. психолог и психиатр К. Леонгард. Типы акцентуаций предложены К. Леонгардом и А.Е. Личко. Учителю знание А. л. необходимо при изучении и понимании воспитанников и осуществлении индивидуального подхода к ним.

Астенический — тип акцентуации, проявляющийся в таких признаках, как быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии, повышенной тревожности, мнительности, нерешительности, склонности к самоанализу, постоянным сомнениям, навязчивым мыслям и др.

Гипертимный тип акцентуации, для к-рой характерно постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводя дело до конца, контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики. Это энергичные, инициативные, оптимистически настроенные люди. Вместе с тем они легкомысленны, раздражительны, трудно переносят условия жесткой дисциплины, вынужденное одиночество.

Демонстративный (истероидный) — тип акцентуации, проявляющийся в таких признаках, как артистичность, обходительность, склонность к фантазированию и притворству. Мышление и поступки таких людей неординарны. Они стремятся к лидерству, легко приспосабливаются к др. людям и вместе с тем, эгоистичны, лицемерны, лживы, недобросовестны в работе, тщеславны, авантюристичны.

Дистимный тип акцентуации, проявляющийся в таких признаках, как низкая контактность, немногословие, склонность к пессимизму. Такие люди ведут замкнутый образ жизни, редко конфликтуют, серьезны, добросовестны, преданы дружбе, однако не в меру пассивны и медлительны.

Застревающий (паранойяльный) — тип акцентуации, к-рому характерны повышенная подозрительность и болезненная обидчивость, стойкость отрицательных аффектов, стремление к доминированию, неприятие мнения других, часто приводящее к конфликтам.

Конформный — тип акцентуации, к-рому характерны чрезмерная подчиненность другим и зависимость от чужого мнения. Недостаток критичности и инициативности, склонность к консерватизму.

Лабильный тип акцентуации, носителю к-рого свойственна резкая смена настроения в зависимости от ситуации.

Неустойчивый — тип акцентуации, к-рому характерны склонность легко поддаваться влиянию окружающих, постоянный поиск новых впечатлений, компаний; умение легко устанавливать контакты, носящие очень поверхностный характер.

Психоастенический тип акцентуации, к-рому характерны высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рас-суждательству, тенденция к образованию ритуальных действий.

Сензитивный (от лат. sensus — чувство, ощущение) — тип акцентуации, связанный с такими чертами, как повышенная впечатлительность, обостренное чувство собственной неполноценности, боязливость, нерешительность.

Шизоидный тип акцентуации, связанный с такими чертами, как эмоциональная холодность, замкнутость, интро-версия, неразвитость эмпатии, трудности в установлении эмоциональных контактов, недостаток интуиции в процессе общения, необычность мышления и др.

Циклоидный тип акцентуации, для к-рого характерно чередование фаз хорошего и плохого настроения с различными периодами. Во время душевного подъема они ведут себя по гипертимному типу, спада — по дистимному.

Эпилептоидный — тип акцентуации, связанный с такими чертами, как склонность к злобно-тоскливому настроению, к накоплению раздражительности, агрессии, внутренней неудовлетворенности, проявляющихся-в форме злости, гнева, ярости, жестокости, конфликтности; нередко связан с вязкостью мышления, скрупулезностью, педантичностью и др.

Источник: Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. — С. 14-17 (448с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(УЦП) Тема 04. Выбор логистической системы (19 тест.заданий) 47.37 %
<->(ГП) Тема 11. Выбор транспортных средств при грузовых перевозках (14 тест.заданий) 50.00 %
<->(УЦП) Тема 05. Выбор информационной подсистемы (12 тест.заданий) 33.33 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта