Главная Вопрос-ответ Расскажите об уровне логистического сервиса. Как он определяется

Вопрос-ответ

Каким образом логистический подход расширяет и дополняет маркетинг Логистический подход расширяет и дополняет маркетинг тем, что организует всю...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 50.00 %
<->(Лог-М) Тема 10. Складська логістика (10 тест.завдань) 30.00 %
<->(ГП) Тема 08. Методы организации движ. и работы экипажей тр. ср. (28 тест.заданий) 39.29 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Расскажите об уровне логистического сервиса. Как он определяется

27.12.2012 13:05

Расскажите об уровне логистического сервиса. Как он определяется

Важным критерием, позволяющим оценить систему обслуживания как с позиции поставщика, так и с позиции получателя услуг, является уровень логистического сервиса.

Расчет данного показателя выполняют по следующей формуле:

 

Для оценки уровня логистического сервиса выбираются наиболее значимые виды услуг, т. е. услуги, оказание которых сопряжено со значительными затратами, а неоказание - с существенными потерями на рынке.

Приведем два варианта расчета величины данного показателя.

Вариант 1. Рассмотрим в качестве примера оптовое предприятие, торгующее запасными частями к автомобилям определенной марки. Допустим, что общий список (номенклатура) запасных частей для автомобилей данной марки содержит 2000 видов, из которых на предприятии постоянно имеется 500 видов. Тогда уровень сервиса можно рассчитать как отношение максимально возможного количества видов запасных частей к количеству видов, фактически имеющемуся в продаже:

 

Для того чтобы повысить значение данного показателя, необходимо понести дополнительные расходы в связи с увеличением запаса, применением более совершенной системы управления, а также по ряду других причин. С другой стороны, в нашем случае повышение уровня сервиса будет означать расширение ассортимента. Реакцию рынка на подобную стратегию торговца в свое время образно показал Аркадий Райкин: «Обувь, черный верх - белый низ, есть? - Есть! Белый верх - черный низ есть? - Есть!»... «ТОВАРОВЕД - УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК». Сегодня (как, впрочем, и тогда) «уважение рынка» - это дополнительная прибыль.

Вариант 2. Уровень сервиса можно оценивать также и сопоставляя время на выполнение фактически оказываемых в процессе поставки логистических услуг со временем, которое необходимо было бы затратить в случае оказания всего комплекса возможных услуг в процессе той же поставки. Расчет выполняют по следующей формуле (данный метод количественной оценки уровня логистического обслуживания описан в работе А. А. Смехова «Введение в логистику» - М.: Транспорт, 1993):

 

Источник: Ардатова М. М. Логистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — С. 170-172 (272 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта