Главная Вопрос-ответ Расскажите о целях и подходах к автоматизации логистики

Вопрос-ответ

Общая площадь склада Общая площадь склада включает полезную (грузовую) и оперативную площадь. Полезная (грузовая) площадь — площадь, занятая...

Расскажите о целях и подходах к автоматизации логистики
31.12.2012 13:52

Расскажите о целях и подходах к автоматизации логистики

1. Цели автоматизации логистики. Трудно представить себе область деятельности более динамичную, чем логистика. В каждый момент времени транспортники доставляют груз заказчику, на складе формируется новая партия к доставке, на таможне идет работа с документами. Работа идет 24 часа в сутки, 365 дней в году. Компания, владеющая реальной ситуацией в каждый момент времени, выходит в безусловные лидеры на рынке.

Можно отметить несколько факторов в работе компаний, организующих постоянные грузопотоки между своими структурными подразделениями или предоставляющих услуги по доставке груза, влияющих на эффективность и качество выполняемой работы. Эти факторы являются; предметом автоматизации с помощью логистических программных систем:

- ведение и обновление единой справочной базы по номенклатуре продукции, перевозчикам, грузоотправителям и грузополучателям, маршрутам, тарифам, нормативно-правовой информации и пр.;

- отслеживание местоположения машины и грузов с поддержкой электронных карт и систем позиционирования и навигации;

- отслеживание статуса и хода различных процессов при реализации заказа (контроль и оптимизация загрузки и пр.);

- импорт и экспорт данных из других программных приложений, включая систему обеспечения финансовых расчетов;

- прием и оформление заказов на перевозку;

- отчетность и аналитика;

- предоставление заказчикам, партнерам и сотрудникам доступа к информации о продвижении заказа.

В настоящее время реализованы различные подходы при автоматизации логистических процессов. Это системы управления складом, позиционирования транспортных средств на маршруте доставки, информационно-поисковые интернет-системы, автоматизированные системы управления логистическими цепочками. Специфика логистической деятельности задает множество требований к системе автоматизации.

Прежде всего следует упомянуть необходимость соблюдения множества корпоративных, российских и международных стандартов, регламентов и процедур, поскольку в логистическую цепочку вовлечено множество сторон. Среди них поставщики и потребители, перевозчики, таможня и другие коммерческие и государственные органы. Их работа и взаимодействие регламентируются как международными соглашениями, так и различными технологическими и отраслевыми стандартами. Все это должно быть учтено при разработке логистической системы. В качестве простого примера можно привести необходимость использования единого справочника ТН ВЭД при формировании документов. По этой же причине логистическая система должна быть достаточно открыта для внешних пользователей, в первую очередь через Интернет (конечно, с соблюдением процедур и регламентов информационной безопасности и разграничения прав доступа).

Второе важное требование к системе автоматизации логистики заключается в том, что логика работы этой системы в любой компании тесно связана с другими бизнес-процессами: НИОКР, производством, сбытом и пр. Это значит, что информационная логистическая система должна быть интегрирована с другими компонентами корпоративной информационной системы как минимум на уровне обмена данными.

Еще одно важное требование - оперативность получения информации пользователями системы. Например, логистическая информационная система должна предоставлять точную информацию о местоположении транспорта (груза) в режиме реального времени.

Таким образом, можно сформулировать ряд общих технологических требований к логистической системе:

- модульный принцип построения системы, что обеспечит экономию ресурсов при развитии ее функциональных возможностей;

- возможность подключения различных источников данных, интеграция с бухгалтерскими и учетными системами, а также с глобальными информационными системами и специализированными продуктами третьих фирм;

- поддержка единой базы данных клиентов, поставщиков и партнеров |и обеспечение для них доступа к системе с разграничением прав доступа;

- использование для доступа не только пользователей PC, но и удаленных пользователей с помощью мобильных устройств (сотовых телефонов, PDA и пр.);

- система должна поддерживать дополнительные функциональные компоненты (CRM, системы сбора и анализа информации, документооборота и управления проектами, хранилище документов, интеграция с финансовыми системами и др.);

- возможность интеграции со спутниковыми системами навигации и позиционирования для отслеживания местоположения транспорта в реальном времени.

2. Анализ рынка программных продуктов для логистики. В настоящее время на российском рынке представлено ограниченное число программных продуктов для автоматизации логистической деятельности. Их, можно разделить на три группы: специализированные решения для логистических компаний, модули, расширяющие финансовые и бухгалтерские программы с учетом специфических требований логистических компаний, и прикладные программы, созданные для других сфер деятельности, но включающие некоторые логистические функции.

3. Специализированные решения для логистических компаний. В настоящее время выбор таких систем невелик, даже с учетом западных разработок, которые требуют очень серьезной работы по адаптации к требованиям российских заказчиков и российского законодательства. Большинство подобных систем обладают достаточно развитой функциональностью и могут с успехом применяться в деятельности как специализированных логистических компаний, так и отделов, отвечающих за логистику в компаниях другого профиля. Общим недостатком этих систем является их «закрытость», как с точки расширения и изменения их функциональности, так и при интеграции их с другими программными продуктами, используемыми в компании (прежде всего с финансовыми и бухгалтерскими системами). Закрытость архитектуры ограничивает также возможности применения веб-технологий, которые крайне важны при создании распределенных автоматизированных систем, к числу которых относятся логистические системы, в задачу которых может входить обеспечение взаимодействия с внешними партнерами, поставщиками и заказчиками.

4. Дополнительные функциональные модули для финансовых и учетных программ по автоматизации логистических бизнес-процессов, например надстройки над 1С. Подобные решения предлагаются как в виде самостоятельных разработок независимых поставщиков, так и самими разработчиками финансово-учетных программ как единая система. Преимуществом подобного решения является тесная интеграция с финансовой системой. Это является важным для создания системы отчетности, а также удобного механизма формирования бухгалтерских и платежных документов в рамках единой системы. Один из основных недостатков - низкая масштабируемость системы: при модернизации одного из компонентов может потребовать внесения изменений в других, в том числе собственно бухгалтерских, модулях.

5. Решения, использующие прикладные программы для других сфер деятельности по автоматизации некоторых логистических функций (например, автоматизация торговли). Выбирая такую систему, заказчик рассчитывает решить целый комплекс задач. Однако недостатком такого рода решений является их ограниченная функциональность с точки зрения задач автоматизации именно логистики. Как правило, такие системы не включают в такие важные функции, как отслеживание транспортировки грузов, работу с таможней и другие процессы, находящиеся «вне» офиса компании.

В ряду информационных систем для логистики отдельно стоят информационные ресурсы в Интернете, играющие роль электронных бирж логистических услуг. В качестве примера можно привести Информационный портал Перевозки.Ру, содержащий разнообразную информацию о поставщиках и потребителях логистических услуг. Участие в проекте интересно для транспортных компаний, экспортеров и импортеров, логистов, таможенных брокеров и других. На сегодняшний день в проекте зарегистрировано более 5,5 тыс. компаний.

 

Источник: Ардатова М. М. Логистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — С. 233-235 (272 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта