Главная Вопрос-ответ Общая характеристика материального потока

Вопрос-ответ

Что такое взаимосвязанность элементов применительно к логистическому управлению Взаимосвязанность элементов применительно к логистическому управлению...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 17. Учет работы грузового транспорта (25 тест.заданий) 60.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 80.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Общая характеристика материального потока
03.01.2013 12:41

Общая характеристика материального потока

Предметом логистики являются материальные потоки. Но на каждом структурном уровне логистической системы материальные потоки представлены разными своими сторонами. Требуется общая характеристика потока как экономического явления.

Методологические подходы к определению понятия поток разработаны политической экономией в теории кругооборота и оборота капитала. В процессе кругооборота и оборота авансированные средства образуют поток, поочерёдно принимают и сбрасывают вещественную и стоимостную форму. В политической экономии поток рассматривается как экономический процесс, проходящий непрерывно во времени и измеряемый в единицах за некоторый период времени. В данном определении учтены две важные черты: поток отнесён к экономическим процессам и акцент сделан на его времени е характеристики, что вполне достаточно для теории кругооборота и оборота капитала.

В логистическом знании поток должен быть представлен как более сложная целостность. Он здесь рассматривается не в готовом виде, а в процессе развития, перехода от простого состояния к сложному.

В науке «логистика» поток - основная категория. Термин «основная категория» означает, что речь идёт об исходном понятии, которое содержит в зародыше всё дальнейшее развитие логистики в целостную систему научного знания.

Поток в логистической системе относится к высшей ступени организованности. Это и особая форма организованности, приспособленная для постоянного пребывания в состоянии динамики. Для неё характерно: а) внутреннее изменение форм; б) постоянная борьба форм; в) взаимные переплетения форм (элемент, цепь, сеть и т. п.) Поток - неограниченно дробящийся в своих частях, но непрерывный и не разрывный в целом. И ещё одна характеристика. В экономическом потоке представлены формы первичные, основные и формы вторичные, производные от основных. Чаще первичной формой является материальный поток. Но сложная система организованности не исключает возможности взаимоперехода первичных и вторичных форм.

В логистическом потоке может быть представлена организованность разной степени сложности, которая опосредствует разнообразие его формы: элементы, цепи, сети, каналы.

Поток - единство связно текущих процессов. Он протекает в постоянно обновляющейся среде, это - движение в развитии. В нём синтезированы различные по природе, но взаимообусловленные характеристики: а) количественные и качественные изменения в экономической материи; б) изменения, происходящие в самой форме движения, - включение поэтапности. Поэтапность - это уже иная, более сложная форма движения. Она одновременно задействует две противоположные силы - одна возникает при упорядочении связей, другая - при разрыве связей. В состоянии, когда связи упорядочены, происходит накопление энергии подъёма, наблюдается количественный рост. Разрыв связей - исчерпание энергии подъёма, спад. Подъём и спад образуют единство, единый цикл движения экономического потока. В поэтапности учитывается предыдущее и последующее состояния экономического явления, их взаимодействие, переход из одного состояния в другое. Прерывность течения порождается и внутренними причинами - процессом движения самих потоков. Перемещение материальных масс в пространстве из одного места в другое сопровождается изменениями состояния внешней экономической среды и внутреннего состояния потока. В логистике данные изменения конкретизированы в понятиях «поток-перемещения» и «поток-изменения». Паузы, иначе прерывность течения в пространстве, наступают при создании запасов товарной массы в определённых пунктах их сосредоточения.

При складировании прекращается перемещение материального потока в пространстве, но изменение его внутреннего состояния продолжается. Прервав перемещение в пространстве, поток теряет часть энергии. Но преобразования, а они затрагивают и физическое состояние вещества, и стоимость товара, и формы организации рынка, позволяют компенсировать потери и накопить энергию для нового этапа движения. Поточная форма организации улавливает, пульсацию экономической материи, в том числе такое состояние, когда пространственного перемещения нет, и вся энергия переходит во внутрипотоковые изменения, и наоборот.

Поток - это общность, которая течёт и формируется во времени. Он - проявление единства трёх состояний времени - прошлого, настоящего и будущего. Течение возникает, развивается и завершается; следовательно, оно имеет начало и конец. В потоке течение связное и постоянное, в пространстве и во времени. В таком контексте логистическая система есть поток организующих активностей.

Выделив признаки-характеристики категории «поток», дадим ему такое определение: поток - проявление триединого времени, форма организации экономической материи, самодвижение, когда всё само собою несётся, течёт по руслу связно и постоянно. Эта простая целостность выходит за пределы отдельных логистических актов, развивается по своим особым нормам и проявляется как некоторая общая функция, вносящая единство и связность в разрозненные хозяйственные акты.

В практическом плане организация поточной формы - весьма сложное дело, требующее наличия определённых экономических, технических, организационных и юридических условий; функционирование потока (например, поточное пространственное перемещение материальных ресурсов) требует значительной концентрации труда и средств. Поэтому в потоке должны преобладать созидающие активности.

У материального потока имеется два источника силы, две первопричины. Роль первотолчка, первопричины товарно-денежных потоков выполняет торговая сделка. Началом потока могут стать и распределительные процессы - распределение материальных ресурсов и сопутствующих им денежных средств. Обе первопричины могут проявляться единовременно (это характерно для военной логистики); иногда материальный поток вызывает одна из них. Данное теоретическое положение, подтверждённое исторической практикой, имеет принципиальное значение для понимания природы логистики и её отличия, например, от коммерции.

Наличие у логистики двух источников силы позволяет применять её в рыночных и нерыночных экономических системах, а так же в системах с неполным рыночным насыщением, что особо важно для современного российского хозяйства.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 11-14 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта