Главная Вопрос-ответ Логистические хозяйственные связи, их особенности и структура

Вопрос-ответ

Предмет и объект логистического сервиса Природа логистической деятельности предполагает оказание потребителю материального потока разнообразных...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 01. Транспортные характеристики грузов (26 тест.заданий) 69.23 %
<->(ГП) Тема 02. Тара и упаковка (14 тест.заданий) 71.43 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Логистические хозяйственные связи, их особенности и структура
10.01.2013 18:53

Логистические хозяйственные связи, их особенности и структура

Логистические хозяйственные связи - совокупность организационных, экономических и правовых взаимоотношений сторон-участников сделки. Это специфическая форма товарных связей между предприятиями по обмену средствами производства. Участниками таких связей могут быть предприятия-производители, предприятия - потребители и посреднические организации.

Содержательную основу логистических хозяйственных связей определяет коммерческая сделка. Хозяйственные связи группируются: по отраслевой структуре, территориальному признаку, по степени участия в них посредников, форме снабжения, длительности деятельности. Их правовая основа определяется юридическими законами, кодексами и нормативными актами. Понимание нынешних хозяйственных связей вытекает из знания их исторических корней. При исследовании логистических хозяйственных связей применяются экономико-математические методы и моделирование.

На содержание логистических хозяйственных связей влияет и то, в какой форме происходит сделка, между какими субъектами и по поводу чего она осуществляется.

Сделка - одно из ключевых понятий логистики снабжения. Она фиксирует совершение акта купли-продажи и включает, по крайней мере, два субъекта (стороны сделки) и соглашение об условиях, сроках и месте её реализации.

Можно выделить несколько видов сделок, которые различаются по своему содержанию: 1) товарно-денежные сделки, когда товары обмениваются на деньги; 2) бартерные сделки, когда один товар меняют на другой без посредства денег; 3) компенсационные сделки, при которых стороны направляют друг другу два встречных списка товаров: один с перечислением товаров, их количества и цен, которые сторона хотела бы получить, а другой с перечнем товаров, предлагаемых для компенсации. При обычной торговой сделке покупатель, приобретая вещь, становится её собственником, взамен этой вещи он отдаёт продавцу деньги, который становится их собственником. При осуществлении лизинга или аренды характер сделки иной - окончательной продажи нет; вещь переходит во временное пользование покупателя. Такая сделка предполагает возврат вещи её собственнику с вознаграждением в форме арендной платы, или платы по договору лизинга. Эта сделка может включать соглашение о праве выкупа арендуемого объекта. Арендатор может выкупить арендуемый объект и стать его собственником. Основным содержанием сделки такого вида является передача вещи во временное производственное пользование. Она распространяется только на основные производственные фонды. Торговая сделка в форме лизинга и аренды однородна со сделкой в форме выдачи кредита. Широкое распространение кредита, аренды и лизинга, которые позволяют использовать в хозяйственной деятельности чужой, заёмный капитал, привели к тому, что основным субъектом хозяйственных связей выступает не собственник, а владелец - временный собственник. Передача во временное владение ускоряет товарное обращение и облегчает процесс снабжения: у предприятия не хватает средств на покупку нужной техники, а для их аренды денежных средств достаточно.

Предприниматели нуждаются в доступном, то есть не разорительном, кредите. Данные процессы влияют на содержание хозяйственных связей, отражаются на величине затрат, связанных с их осуществлением, и скорости оборачиваемости средств предприятия. Правильный учёт подобных обстоятельств играет важную роль в организации и планировании хозяйственных связей и в понимании логистики снабжения в целом. Это наглядно проявилось во время кризиса, начавшегося в 2008 году. В России банкам была оказана государственная поддержка. Несмотря на это они установили ставку процента такую высокую, что кредит оказался предприятиям непосильным.

Регламент осуществления сделок законодательно прописан в Гражданском кодексе РФ, часть 1, глава 9, статья 158 «Формы сделок».

На развитие логистических хозяйственных связей предприятия влияет и ряд внешних факторов. Например, масштабы общественного производства, отраслевые особенности, специализация и кооперация предприятий, объёмы производства и потребления продукции, её качественные характеристики. Так, по мере углубления общественного разделения труда увеличивается специализация и кооперация, усложняются хозяйственные связи между предприятиями, возрастает технологическая зависимость, повышается конкуренция между поставщиками. Любое расширение ассортимента выпускаемой продукции обусловливает расширение закупаемых материалов.

Отраслевые особенности предопределяют номенклатуру и объёмы потребления продукции. Это влияет на мощность складского хозяйства, тип производства (массовый, серийный или индивидуальный), на сам производственный процесс. Современные предприятия, особенно машиностроительные и приборостроительные, используют новые технологии и потребляют не столько сырьё и материалы, сколько комплектующие изделия и полуфабрикаты, детали, узлы и изделия, выпускающиеся другими предприятиями. На таких предприятиях доля комплектующих нередко достигает более половины от общего объёма закупаемых исходных материалов. Значительное воздействие на результаты логистической деятельности способны оказать и факторы сезонного характера производства. Внешние факторы и особенности сезонного производства в значительной степени определяют содержание требований к формированию логистических хозяйственных связей, которые должны учитывать:

- соответствие ассортимента и качества поставляемой потребителю продукции его действительным потребностям при наименьших издержках обращения;

- оптимизацию объёма и структуры запасов, как в сфере производства, так и в сфере обращения;

- своевременность и непрерывность поставок продукции от поставщика потребителю;

- взаимовыгодный характер сделки;

- степень рационализации системы документооборота и договорных отношений между сторонами хозяйственных связей.

Так, уменьшение бумажного документооборота при формировании хозяйственных связей достигается за счёт их электронной обработки. Для этого применяют систему информационно-компьютерной поддержки хозяйственных связей стандартного формата данных и телекоммуникаций «EDI-Electronic Data Interchange» (Электронный обмен данными). Её использование позволяет упростить технологию построения схем документооборота, способствует улучшению их качества, достоверности и своевременности обмена данными.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 25-28 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта