Главная Вопрос-ответ Объекты и субъекты логистических хозяйственных связей

Вопрос-ответ

Какие факторы влияют на принятие решения о форме собственности на данный склад На принятие решения о форме собственности на данный склад влияют следующие...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(Лог-ТТ) Тема 04. Управление запасами (21 тест.заданий) 52.38 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 68.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Объекты и субъекты логистических хозяйственных связей
10.01.2013 19:02

Объекты и субъекты логистических хозяйственных связей

Различают объекты и субъекты логистических хозяйственных связей.

Состав объекта хозяйственных связей обусловлен тем, по поводу чего возникает коммерческая сделка. В логистике снабжения объектом сделки служит продукция производственно-технического назначения. Под продукцией производственно-технического назначения понимают товары, приобретаемые для дальнейшей переработки, или служащие материалом для изготовления других продуктов. Эта продукция классифицируется, как правило, на три группы: основные материалы и детали; машины и оборудование; вспомогательные материалы и услуги.

В экономической теории используются понятия предметы труда и средства труда и производное понятие средства производства. Продукция производственно-технического назначения включает в себя предметы труда и средства труда. Но полного совпадения нет. Природа объекта логистических хозяйственных связей и его структура становятся понятными, если обратиться к процессу оборота капитала. Структура такого объекта по принципу построения совпадает с делением производственных фондов на основные и оборотные. Основанием деления является способ их использования в процессе производства. Способ использования влияет на характер и содержание сделки. Та часть продукции производственно-технического назначения, которая обслуживает несколько производственных циклов (здания, оборудования, машины и т. п.) предполагает заключение сделки в виде прямой продажи, аренды или лизинга. Такого рода сделки требуют согласования с собственниками предприятия (акционерами). Другая часть продукции производственно-технического назначения обслуживает один производственный цикл и в результате превращается в новый продукт (сырьё, материалы) или полностью потребляется в производственном процессе (электроэнергия, топливо и др.). Сделка на их приобретение имеет форму прямой купли-продажи. Для её заключения достаточно решения руководства предприятия. От способа участия различных элементов продукции производственно-технического назначения в процессе производства и формы переноса стоимости на готовый продукт (полностью или по частям) зависит способ возмещения израсходованных средств (по мере их использования или за счёт средств амортизации). Всё это непосредственно влияет на характер и содержание логистических хозяйственных связей.

Логистические хозяйственные связи предполагают помимо объектов наличие и субъектов. Они и являются экономической формой взаимодействия, в результате которого складываются отношения по поводу обмена ценностями в общем процессе их создания. Логистическая хозяйственная связь есть единство субъекта и объекта, скреплённое их общей зависимостью. Предполагается, что субъекты связи являются юридически самостоятельными, экономически обособленными и строят свои взаимоотношения на взаимовыгодной основе.

Логистические хозяйственные связи как способ взаимодействия субъектов сделки по поводу обмена ценностями, должны рассматриваться в единстве их экономического содержания и правовой формы. Субъекты хозяйственных связей при выборе партнёров по сделке руководствуются определёнными критериями, включая качественные характеристики, надёжность, своевременность поставки и в целом её экономическую целесообразность.

Правовая основа таких взаимоотношений определена в Гражданском кодексе РФ (часть первая, глава 6, статья 132 «Предприятие», глава 13, статья 209 «Содержание права собственности», статья 213 «Право собственности», глава 14 «Приобретение права собственности» и глава 15 «Прекращение права собственности»).

Итак, субъекты логистических хозяйственных связей -это те лица, которые представляют стороны сделки: поставщики-производители, посредники во всём их многообразии и потребители. Характеристика субъектов зависит от того, являются ли хозяйственные связи прямыми или опосредованными. Субъектами хозяйственных связей могут выступать как хозяйствующие субъекты - производители продукции, так и представители сферы товарного обращения - коммерческие фирмы, которые обеспечивают движение товарно-материальных ценностей от субъектов - изготовителей к субъектам - потребителям. По отношению и к тем, и к другим они являются посредниками.

Задача посредников - предоставить как можно больше услуг участникам хозяйственных связей и выполнить эти услуги качественно и своевременно. Наряду с функцией продвижения продукции от производителя к потребителю посредники могут принимать на себя обязательства по выполнению широкого спектра работ, относящихся практически ко всем этапам формирования логистических хозяйственных связей.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 32-35 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта