Главная Вопрос-ответ Программирование и моделирование в системе логистических связей

Вопрос-ответ

Для каких видов перевозки применяется КДПГ - CMR   Конвенция применяется ко всей перевозке в целом, если на части перевозки транспортное средство,...

Программирование и моделирование в системе логистических связей
10.01.2013 19:08

Программирование и моделирование в системе логистических связей

Исследование логистических хозяйственных связей нередко предполагает предварительное изучение процесса выработки рациональных маршрутов перевозки и составление оптимальных графиков доставки продукции потребителям. В этих целях применяют и сетевые модели.

Анализ сетевых моделей осуществляется способом нахождения критического пути, резервов времени, определения узких мест, перераспределения ресурсов и т. д. В системе логистического менеджмента сетевые модели в большей степени известны как оптимизационные методы PERT-анализа (PERT - Program Evaluation and Review Technique). Они имеют несколько разновидностей, в том числе: PERT-cost - оптимизация по затратам; PERT-time - оптимизация по времени; PERT-reliability - оптимизация по надёжности.

Методология, заложенная в основе сетевого моделирования, позволяет использовать её при организации поставок продукции от поставщиков потребителям в логистике снабжения, при построении дистрибутивных каналов и сетей в логистике обмена, при проектировании мест дислокации оптовых складов, сервисных центров и других звеньев логистической системы. Например, для проектирования эффективных дистрибутивных каналов и сетей в розничной торговле целесообразно использовать подход, который можно охарактеризовать как «линия баланса». Он предполагает оценку проектируемых дистрибутивных каналов и сетей с позиций комплексного учёта параметров времени, стоимости и уровнях готовности. Параметры сетевой модели легко рассчитываются с помощью базовых алгоритмов оптимизации модели. Это позволяет с меньшими затратами и в наиболее сжатые сроки выполнить весь комплекс запланированных сетевым графиком работ, повысить качество обслуживания потребителей.

Применение матричного моделирования при формировании логистических хозяйственных связей, как правило, ассоциируется с использованием модели межотраслевого баланса. Эта модель позволяет провести анализ взаимосвязи отраслей народного хозяйства, распределения между ними выпуска продукции, услуг, формирование конечного продукта и ряд других аспектов. Она применяется и при проведении логистических исследований межрегиональных хозяйственных связей и позволяет рассматривать отдельные отрасли в разном качественном состоянии: с одной стороны, - как выразителей совокупного спроса и стоящих за ними покупателей материальных благ, предложенных другими отраслями (а в терминах модели «затраты»); с другой стороны, - как выразителей совокупного предложения и стоящих за ним продавцов, - производителей материальных благ, представляемых ими самими («выпуск»). Количественная взаимосвязь между отраслями в межотраслевом балансе выражается в научно обоснованных коэффициентах прямых затрат и коэффициентах полных затрат продукции. В межотраслевом балансе отражаются основные зависимости между элементами воспроизводства - производством, распределением, обменом и потреблением. С помощью этой модели можно осуществить многовариантные расчёты развития экономики, совершенствовать пропорции её развития, рационализировать межотраслевые связи, обеспечить структурные связи в сфере материального производства. Межотраслевой баланс - это развитие балансового метода и он тесно связан с расчётом материальных балансов, применяемых в материально-техническом снабжении.

Таким образом, в практике логистических исследований хозяйственных связей соединены воедино графические, графоаналитические методы, сетевое моделирование, методы матричного моделирования, математического программирования и другие методы. Причём каждый из методов, находясь в таком единстве, утрачивает ограничения, которые он имеет при использовании его обособленно в отрыве от других методов. Это содействует интеграции функциональных циклов логистики.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 37-39 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта