Главная Вопрос-ответ Логистика в системе национального хозяйства

Вопрос-ответ

Какие данные по оборудованию производственного участка необходимы для планирования загрузки единиц оборудования Для планирования работы оборудования на...

Логистика в системе национального хозяйства
10.01.2013 19:11

Логистика в системе национального хозяйства

Логистическая система включена в структуру системы национальной экономики, которая по отношению к ней выступает системой более высокого порядка (уровня сложности) и в свою очередь является срезом определённого слоя культуры - трудовой культуры, созданной народом, обитающим в конкретной природно-климатической среде; она отражает выработанные им хозяйственные навыки и стили, традиции, духовное состояние народа, господствующие нравственные ценности и своеобразие понимания им мира. Всё это влияет на содержание логистических связей и возможности их применения.

Особенности национального хозяйства выражены в его структуре. Под структурой в данном случае разумеется устройство, строение системы, на которое влияют многие факторы. Набор элементов системы определяется природно-климатической средой и социальной средой в конкретных формах их проявления. Структура системы хозяйства может сложится из однородных или качественно неоднородных элементов.

Система хозяйства современной России характеризуется фундаментальными особенностями, которые не может обходить логистика, оставаясь на научных позициях. Обозначим их.

Первое воспроизводство хозяйства с неоднородной экономической структурой. На неоднородность структуры влияют: наличие разных экономических укладов, форм организации производства и хозяйственных стилей, каждый из которых соответствует определённой культурной среде, существен и потому объективно необходим. Эволюция системы хозяйства осуществляется за счёт обмена между укладами опытом и информацией.

Второе - Россия в течение последних пяти веков осуществляет дефицитную экономику, такую экономику, которая формируется при ведении хозяйства на неэффективных территориях, то есть территориях, малопригодных для проживания людей и их производственной деятельности, при дефиците природно-климатического ресурса. Россия - самая холодная страна в мире, 2/3 её площадей относятся к неэффективным территориям.

Для российской логистики особо сложной проблемой является преодоление пространственного разделения географической среды. Перемещение товаров на огромные расстояния по территории с разной природно-климатической средой резко удорожает транспортные издержки и хранение товарных запасов. Дороговизна пространственного перемещения людей и товарных грузов в условиях современной России стала одной из главных причин территориальной разобщённости страны.

Дефицитная экономика - затратная экономика, что отражается на темпах экономического развития, стоимости жизни, возможностях накопления национального богатства. Однако природно-климатический ресурс в экономической науке даже не включён в состав экономических ресурсов. Негативные последствия дефицита природно-климатического ресурса, которые накладываются на результаты хозяйственной деятельности, количественно не определяются. Всё это осложняет логистическую деятельность.

Третье - в системе хозяйства России сформировалась экономическая система с неполным рыночным насыщением. Система такого типа наделена особенной характеристикой: рыночные отношения имеют здесь не всеобщее, а ограниченное применение. Капитализм формируется не в классической (европейской) форме, а в деформированном виде как клановый капитализм; он существует в положении одного из экономических укладов; функционирование такой системы объективно предполагает сочетание плановых и рыночных механизмов регулирования; экономические функции государства расширены, оно заботится о сохранении системы жизнеобеспечения народа и уход государства из хозяйственной жизни означал бы неминуемое разрушение такой системы. Весьма отчетливо эти особенности проявились в условиях мирового финансового кризиса, когда выживание только что зародившихся логистических систем (отраслевых, региональных, межрегиональных) напрямую зависит от вмешательства государства и его финансовой поддержки. Ни одна, даже самая успешная логистическая система корпоративного склада не взяла на себя функцию решения сложных социально-экономических вопросов.

За пределами компетенций таких логистических систем остаются проблемы общественного эффекта, оценки влияния частно-корпоративных логистических систем на благосостояние государства.

Логистика как деятельность, направленная на организацию рационального движения материальных и сопутствующих им потоков информации и финансов, вполне способна успешно функционировать в среде с неполным рыночным насыщением. К сожалению, ныне практическая логистика строится не на основе реалий хозяйства России, а по западным рецептам. Она пытается в какой-то мере охватить только рыночную сферу национального хозяйства. А всё остальное многообразие хозяйственных связей остаётся в стороне. Из системы хозяйственного оборота выпали не только отдельные отрасли, но и целые географические зоны. В таком состоянии логистика не выполняет возлагаемую на неё функцию возбудителя хозяйственной деятельности.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 39-41 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта