Главная Вопрос-ответ Использование закона подбора и закона меры в логистических образованиях

Вопрос-ответ

Что характерно для четвертой степени охвата объекта управления у современных систем логистического управления производственно-сбытовой деятельностью Для...

Использование закона подбора и закона меры в логистических образованиях
10.01.2013 19:14

Использование закона подбора и закона меры в логистических образованиях

Развитие форм организованности регулируется всеобщими законами. Одним из таких законов является закон подбора.

С ним, возможно, не подозревая, постоянно сталкиваются и в логистической деятельности: уже при конструировании логистической системы подбирают компоненты, соответствующие цели и направленности данной системы. Закон подбора действует во всех формах движения материи, он регулирует развитие форм организованности. В философии закон подбора относится к законам диалектики, является универсальным механизмом конструирования системных объектов.

В сфере действия закона подбора проявляется и закон дезорганизации - целое начинает разрушаться, если в одном его пункте (части, звене) сопротивление окажется недостаточным, сравнительно с действующей извне силой

Логистическая система устойчива, когда в ней преобладают организующие активности. Но такое возможно лишь в том случае, если при построении системы к закону подбора был подключён другой всеобщий закон - закон меры.

В логистике термин «мера» используется в смысле «порядок», «устройство» и для выражения количественных соотношений, приводящих к изменению качественных параметров.

В философии закон меры относится к законам диалектики, является, прежде всего, универсальной формой движения познавания от низших ступеней к более высоким, от одной категории к другой, в которой представлена более высокая степень конкретизации. Следует учитывать, что всеобщие законы действуют во всех формах движения материи, имеют своё особое содержание, но проявляются через другие, специфические по отношению к ним, законы. Так, закон меры проявляется через закон перехода количественных изменений в качественные.

Учитывая закон меры, можно: выйти на закономерности развития логистического знания; найти правильные решения практических проблем формирования логистических систем. Высокая концентрация деструктивных элементов в логистической системе приводит к качественным изменениям, которые могут её разрушить или вызвать перерождение системы в антисистему: в каждой системе изначально заложена антисистема.

Действие закона меры обнаруживается не только на стадии конструирования и в процессе функционирования логистических систем. Оно присутствует и в исходном импульсе, в самом начале движения логистической системы: при заключении коммерческой сделки устанавливается мера обмениваемости, достигается равенство, эквивалентность, ценностей.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 41-43 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта