Главная Вопрос-ответ Функциональный цикл логистики снабжения

Вопрос-ответ

Что такое макрологистическая система с гибкой связью Макрологистическая система с гибкой связью — это такая логистическая система, в которой материальный...

Функциональный цикл логистики снабжения
11.01.2013 16:03

Функциональный цикл логистики снабжения

Понятие «цикл» означает круговое движение во времени и пространстве. Под логистическим циклом понимается совокупность взаимосвязанных явлений, процессов, образующих законченный круг движения экономического потока.

Круговое движение в форме общего потока включает взаимосвязи, каждая из которых обладает характеристиками цикла и несёт в себе определённое функциональное назначение. По этому признаку можно выделить логистический цикл снабжения, логистический цикл производства, логистический цикл сбыта. В таком случае, интегрированную по времени совокупность логистических циклов в снабжении, производстве и сбыте следует называть полным логистическим циклом. Под интеграцией здесь мы понимаем состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы в одно целое.

Итак, логистический цикл можно рассматривать в контексте логистики снабжения, логистики производства и логистики сбыта. В какой-то мере это распространяется и на поддерживающие функции логистики, такие как: транспортировка, грузопереработка, складирование. В таком случае говорят о логистическом цикле транспортировки, логистическом цикле складирования и т. д.

Функциональный цикл снабжения - цикл исполнения заказа на поставку продукции производственно-технического назначения для внутрипроизводственного потребления. Он - часть полного логистического цикла. Его называют «логистикой на входе». От него во многом зависит итоговый результат полного логистического цикла. Решающую роль при конфигурировании этапов выполнения полного цикла играет фактор времени. Покупатели при заключении договора учитывают наряду с закупочной ценой издержки времени, то есть дополнительные издержки, которые они несут в период ожидания выполнения их заказа.

Логистическая деятельность в интегрированной системе поставок представляет собой такую организацию взаимодействия бизнес-партнёров, при которой в процессе оптимизации экономических потоков обеспечивается наиболее полный учёт времени, что способствует достижению стратегических и тактических целей предприятия на рынке.

При проектировании логистического цикла приоритетной целью является минимизация общих логистических издержек и управление качеством на всех этапах производственно-распределительной фазы материального потока.

Продолжительность логистического цикла определяется интервалом времени между моментом подачи заявки и ожидаемого времени получения необходимого товара. Диапазон максимальной величины времени на выполнение заказа бывает весьма широк. Он может измеряться часами, а в ряде случаев исчисляется месяцами. В условиях клиенто-ориентированной экономики покупатель не склонен длительное время ожидать получения заявленного им товара. Фактор времени играет решающую роль при конфигурировании этапов выполнения полного логистического цикла.

Предприятия стремятся снизить время выполнения полного логистического цикла до минимально возможного предела. Чем протяжённее по времени полный логистический цикл, тем меньшая скорость реагирования на динамику спроса и меньшая манёвренность у системы поставок. Слабая реакция и замедленная манёвренность ухудшают связь логистических решений в области закупок и производства с потребностями рынка. В таком случае неизбежно возникает необходимость создания резервных запасов в каждом логистическом звене системы поставок. Поэтому управление полным логистическим циклом должно обеспечивать согласование сроков производства и материально-технического снабжения с требованиями рынка. При совершенствовании системы управления полным логистическим циклом необходимо концентрировать внимание на функционировании всех его составляющих, рассматривая их как единое целое. Управление полным логистическим циклом, при котором достигается быстрое реагирование на изменения рыночной ситуации, способствует укреплению конкурентных позиций предприятия на рынке.

Сокращение времени полного логистического цикла, обеспечивает необходимый уровень наличия товаров и повышает эффективность деятельности всей логистической цепи (сети). В таком случае можно говорить о динамичности логистического цикла как его восприимчивости к запросам потребителей.

Динамичность полного логистического цикла рассматривается как изменения, происходящие во всех функциональных областях (включая логистические звенья и взаимодействия между ними, а также обслуживающие их информационные технологии и образ мышления менеджеров) под влиянием факторов внешней среды (прежде всего спроса). Сила оперативного отклика логистики на изменения внешней среды и характеристики спроса зависит от точности его прогнозных оценок и релевантности (релевантность - смысловое соотношение между информационным запросом и полученным сообщением) используемых данных. Оперативный отклик проявляется в способности звеньев логистики интегрировать свои усилия на создание новой конфигурации потока товаров, как ответной реакции на изменения спроса.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 44-46 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта