Главная Вопрос-ответ Планирование потребности в материальных ресурсах на основе информационно-компьютерных технологий

Вопрос-ответ

Программирование и моделирование в системе логистических связей Исследование логистических хозяйственных связей нередко предполагает предварительное...

Планирование потребности в материальных ресурсах на основе информационно-компьютерных технологий
12.01.2013 15:14

Планирование потребности в материальных ресурсах на основе информационно-компьютерных технологий

Планирование материально-технического снабжения на основе современных информационно-компьютерных технологий позволяет оптимизировать процесс удовлетворения потребности в материальных ресурсах и компонентах для производства, содействует поддержанию на низком уровне запасов материальных ресурсов, незавершённой и готовой продукции, рационализировать планирование производственных операций, а также процессы доставки и закупки материальных ресурсов.

Особенность информационной поддержки MRP состоит в том, что импульсом для её работы служит спрос на готовую продукцию. Первоначально устанавливаются параметры, характеризующие, в каком количестве и в какие сроки необходимо произвести конечную продукцию. Затем определяется время и требуемый объём материальных ресурсов для удовлетворения потребностей производственного расписания в материальных ресурсах. В этом процессе «входными» параметрами являются заказы потребителей, подкреплённые прогнозными оценками спроса на выпускаемую продукцию. «Выходные» параметры- спецификации требуемых материальных ресурсов устанавливаются: по номенклатуре, объёму и времени поставок; по объёмам заказов материальных ресурсов поставщикам; возможные изменения производственного расписания; графики доставки и объёмы поставок материальных ресурсов; аннулированные требования на готовую продукцию и материальные ресурсы и др.

Планирование материально-технического снабжения на основе использования программных продуктов MRP имеет ряд недостатков, характерных для систем «толкающего» типа. Например, недостаточно точно отслеживаются спрос и обязательное наличие страховых запасов (эти системы ориентируются на строго регламентированное производственное расписание). В результате материальные ресурсы и незавершенная продукция «выталкиваются» из одного внутрипроизводственного звена в другое, и далее в виде готовой продукции - в систему распределительной логистики. При резком колебании спроса, или ненадёжности работы поставщиков, предотвратить сбои в материально-техническом снабжении производственной программы можно только за счёт создания избыточных производственных или страховых запасов. Наличие таких запасов негативно отражается на оборачиваемости оборотных средств предприятия, ведёт к увеличению себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому системы типа MRP целесообразно использовать в том случае, когда спрос на сырьё, материалы и комплектующие существенным образом зависит от спроса на конечную (готовую) продукцию предприятия.

Наряду с «толкающей» системой организации производства используется система «тянущего типа». Одной из таких систем стала система «KANBAN». Её используют в случае, когда отсутствует жесткий график производства, а детали и полуфабрикаты подаются с предыдущей технологической операции на последующую по мере необходимости. Эта система позволяет нивелировать воздействия резких колебаний спроса на выпускаемую продукцию.

Планирование материально-технического снабжения по аналогии с системами MRP и KANBAN учитывает плановый и позаказный режим работы производства.

При плановом режиме работы движение материальных ресурсов в микрологистической системе предприятия начинается с операции закупок, поскольку известна потребность в сырье, материалах, комплектующих изделий на единицу выпускаемой продукции и объём (план) выпуска продукции, формируемый по заявкам плановых заказчиков. Затем материальные ресурсы поступают со складов снабжения предприятия в производство, где осуществляется их последовательное движение и преобразование в рамках производственного цикла.

Позаказный производственный режим имеет два варианта движения материальных ресурсов. Первый - движение заказа на материальные ресурсы начинается со службы сбыта, где рассчитывается общее время его выполнения. Эта информация поступает в производство и затем в снабжение. То есть служба снабжения в этом случае является конечным пунктом передачи информации по заказу.

Во втором случае процесс закупки материальных ресурсов идентичен плановому режиму производства и организация их поставок носит относительно стабильный характер (установленные сроки; согласованная номенклатура и объём сырья, материалов, комплектующих). При позаказном режиме производства может возникнуть потребность во внеочередных закупках. Выполнение этих закупок может быть ограничено определёнными сроками. Поэтому установленный общий срок выполнения конкретного заказа должен быть согласован с определёнными возможностями материально-технического снабжения.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 53-56 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта