Главная Вопрос-ответ Нормативы материальных ресурсов

Вопрос-ответ

Что характерно для режима периодической компенсации дефицита Для режима периодической компенсации дефицита характерно то, что расходование запасов...

Нормативы материальных ресурсов
14.01.2013 23:28

Нормативы материальных ресурсов

Нормативы можно охарактеризовать как элементные составляющие норм, которые включают удельные затраты на выполнение отдельных операций (например, краски на 1м покрытия), а также технологические отходы и потери сырья и материалов по видам производственных процессов.

Нормативы материальных ресурсов представляют собой поэлементные составляющие норм расхода сырья и материалов. К нормативам материальных ресурсов относятся: а) показатели технологических отходов и потерь сырья и материалов в производстве; б) удельные расходы в производстве материальных ресурсов на единицу площади, объёма, длины, массы (например, норматив удельного расхода белил при одноразовой покраске 1м площади загрунтованной поверхности). Главное назначение нормативов материальных ресурсов - обеспечить разработку обоснованных норм расхода сырья, материалов на единицу производимой продукции (выполненных работ).

Нормативы разрабатываются расчётно-аналитическим опытным, или комбинированными методами. Этим занимаются отраслевые и технологические структуры министерств, соответствующие службы самих предприятий. Прежде в нашей стране нормативам придавалось общегосударственное значение. Они разрабатывались специализированными научными институтами [например, Научно-исследовательский институт планирования и нормативов (НИИПиН Госплана СССР), Научно-исследовательский институт материально-технического снабжения (НИИМС Госснаба СССР)].

При нормировании расхода материальных ресурсов на производство продукции, не относящейся к основному производственному профилю, предприятия применяли нормативы тех отраслей, для которых эта продукция считалась профильной.

На величину нормативных показателей наибольшее воздействие оказывают конструкционные и технологические факторы: технический уровень продукции, её качество, количество деталей в изделии, сложность их геометрических форм, требования к надёжности и долговечности, физико-химические характеристики исходных материалов, качество и количество экономичных заменителей материалов, используемое оборудование. Значительное влияние имеют и организационно-экономические факторы.

Таким образом, нормы характеризуют величину затрат на единицу выпускаемой продукции. А нормативы являются элементными составляющими норм. В них представлены удельные затраты на выполнение конкретных операций, а также технологические отходы и потери сырья и материалов по видам производственных процессов.

В сферу исходных положений (правил) построения системы норм и нормативов входят: прогрессивность, научно-техническая обоснованность и динамичность.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 64-66 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта