Главная Вопрос-ответ Оценка эффективности применения методов нормирования материальных ресурсов и ресурсосбережение

Вопрос-ответ

На какие две категории принято в настоящее время разделять логистику в целом В настоящее время логистика в целом разделяется на макрологистику и...

Оценка эффективности применения методов нормирования материальных ресурсов и ресурсосбережение
14.01.2013 23:35

Оценка эффективности применения методов нормирования материальных ресурсов и ресурсосбережение

Эффективность применения методов нормирования расхода материальных ресурсов оценивается с помощью параметров ресурсосбережения. Важнейшие из них: показатель выхода продукции; коэффициент использования материальных ресурсов; коэффициент раскроя материалов; показатели материалоёмкости; норма естественной убыли и др.

Семантическое значение термина «ресурсосбережение» образуют два самостоятельных слова «ресурсы» и «сбережение». Общим свойством всех видов ресурсов является потенциальная возможность их участия в производстве и потреблении. При этом как производственные, так и потребительские ресурсы ограничены. Именно этим обусловлено появление второй составляющей части термина - «сбережение», то есть экономного и рационального их использования. Главной задачей управления ресурсами как в производстве, так и в потреблении является их рациональное распределение. Если ресурсов достаточно, то и проблема их экономного использования, наилучшего распределения не возникает. Сама задача экономного и рационального использования ресурсов предопределена относительной их недостаточностью, или дефицитностью ресурсов в сравнении с потребностью в них в тот или иной момент времени.

В литературе термин «ресурсосбережение» трактуется двояко. Одни авторы считают, что ресурсосбережение - это процесс производства и реализации конечных продуктов с минимальным расходом вещества и энергии на всех этапах производственного цикла (от добывающих до сбывающих отраслей) и с наименьшим воздействием на человека и природные системы. При этом они подчёркивают особую роль минимизации использования природных ресурсов и их отрицательного воздействия на окружающую среду и биосферу. По мнению других исследователей, в ресурсосбережение включается и конечный продукт, который по своим потребительским свойствам должен соответствовать требованиям потребителей и оптимальному использованию ресурсов. Они подчёркивают необходимость снижения энергопотребления и водопотребления - главнейших стабилизаторов окружающей среды. При производстве многих видов конечных продуктов потребление, например, воды почти на два порядка выше массы потребляемого сырья. Термин «ресурсосбережение» они трактуют как экономию природных ресурсов в результате применения при производстве продуктов со сравнительно низкими удельными нормами их потребления, комплексной переработки сырья и отходов производства, использования вторичных ресурсов металлолома, макулатуры, тепла, воды и т. п.

Оба подхода к исследованию проблем ресурсосбережения имеют право на существование, они свидетельствуют о том, что сам термин «ресурсосбережение» появился в результате расширенной трактовки термина «экономия», который может быть отнесён практически ко всем видам ресурсов. Однако чрезмерная минимизация норм расхода ресурсов (это требование с особой наглядностью проявляется при конкурсном отборе исполнителей госзаказов) на практике нередко оборачивается снижением качества будущей продукции и увеличением совокупной стоимости, то есть стоимости товара на протяжении всего его жизненного цикла. Покупатель, экономя на цене при разовой закупке (в краткосрочном периоде), обрекает себя на необходимость досрочной замены низкого качества оборудования, что ведёт к повышению издержек в среднесрочном периоде.

В литературе экономия материальных ресурсов определяется как совокупность показателей эффективности материальных ресурсов, отражающих снижение удельного расхода сырья и материалов, сокращение отходов производства, снижение материалоёмкости продукции и т. п.

Экономия материальных ресурсов достигается за счёт применения прогрессивных норм расхода материальных ресурсов, внедрения безотходных технологий, использования новых видов сырья и материалов, ликвидации сверхнормативных запасов и т. п. На начальной стадии жизненного цикла продукции экономия материальных ресурсов достигается за счёт улучшения технологичности продукции с применением методов моделирования, имитационного, функционально-стоимостного анализа и др.

Данное определение экономии материальных ресурсов можно, дополнить весьма важными факторами ресурсосбережения, которые входят в группу организационно-экономических.

Организационно-экономические факторы ресурсосбережения включают следующие источники экономии: нормирование расходов материалов; совершенствование систем материально-технического снабжения; применение более совершенных экономико-математических методов определения потребности в материальных ресурсах; совершенствование транспортно-складских операций с перевозимыми материалами и т. д. Учитывая важность технических и технологических факторов ресурсосбережения, активизация её организационно-экономических составляющих в рыночной экономике приобретает всё большее значение. Зарубежный опыт свидетельствует, что подключение организационно-экономических факторов экономии позволяет снизить запасы материалов на 40-60%, ускорить оборачиваемость оборотных средств на 20-40%, сократить транспортные расходы на 7-20%. Имеется большой резерв (15-30%) и снижения расходов на погрузочно-разгрузочные работы и хранение материальных ресурсов.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 68-71 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта