Главная Вопрос-ответ Принципы логистического менеджмента в снабжении

Вопрос-ответ

Что характерно для третьей степени охвата объекта управления у современных систем логистического управления производственно-сбытовой деятельностью Для...

Принципы логистического менеджмента в снабжении
15.01.2013 09:59

Принципы логистического менеджмента в снабжении

Принцип (лат) - основа, начало, исходное положение, основное правило деятельности. Это понятие используется многими науками, и в том числе логистикой.

С позиций теории логистики, понятие логистический менеджмент трактуется как совокупность принципов, средств, методов и форм управления экономическими потоками в системе поставок.

Эффективно выстроенный менеджмент в логистике снабжения может значительно влиять на конкурентоспособность конкретного предприятия и системы поставок в целом. Потери из-за неэффективного управления сферой снабжения в ряде случаев составляют от 30 до 40% общих затрат на снабжение. Поэтому важно обратиться к принципам, которыми следует руководствоваться в логистическом менеджменте снабжения.

Сокращение потерь от нерациональной логистики предполагает изменение и в содержании процессов, и в организации снабжения. Успешные предприятия такое качественное усовершенствование строят на следующих принципах:

Принцип первый: от ориентации на цену покупки - к ориентации на совокупную стоимость. Он предполагает на практике строгий учёт всех расходов. Пока главным критерием при заключении сделки для многих потребителей является ориентация на низкую закупочную цену; не уделяется должного внимания расходам, возникающим в связи с этим в других звеньях логистической цепи. Необходимо добиваться снижения общей суммы издержек, даже если это ведёт к приобретению материальных ресурсов по более высокой закупочной цене. Имея чёткое представление об общей сумме издержек, предприятие может принимать ответственные решения в снабжении и быть уверенным в том, что снижение издержек в одной области не приведёт к их росту в другой. Если оценка общей суммы затрат не производится, то исключаются возможности использовать значительный потенциал сокращения расходов, не связанных с закупочными ценами.

Принцип второй: от вертикальной интеграции - к горизонтальной интеграции. Если логистика снабжения рассматривается как полностью независимая структура, не связанная с другими звеньями логистической системы и их проблемами, и ориентируется только на выполнение заказов и поставок, получение скидок у поставщиков, то она фактически не способна добиваться высоких результатов. Управление логистикой снабжения нужно строить на использовании горизонтальных, интегрированных связей. К логистике снабжения должны быть подключены все внутренние потребители закупаемой продукции. Это позволит существенно снизить неценовые расходы и свести воедино все требования, предъявляемые к закупаемой продукции.

Принцип третий: заниматься логистикой снабжения должны специалисты, заинтересованные в результатах своей работы. Вряд ли можно избавиться от злоупотреблений и недобросовестных сделок в снабжении, если высококвалифицированные специалисты получают заработную плату, неадекватную ответственности за использование ценности контролируемых ими материальных и финансовых потоков.

Принцип четвёртый: от стандартного подхода - к инновационным методам решения проблем. Для эффективного управления снабжением традиционных административных методов недостаточно. Необходимо применять современные аналитические оценки и способы ранжирования поставщиков, использовать системы стохастического прогнозирования рынка поставщиков, инновационные модели управления запасами, каталоги взаимозаменяемой продукции для минимизации запасов, модели оптимального потребления ресурсов, электронную коммерцию и др.

Принцип пятый: от простого приёма информации - к пониманию и анализу этой информации. Необходимо знать, как повлияет полученная информация на развитие ситуации в системе поставок в целом. Видеть процессы потребления материальных ресурсов изнутри, понимать тенденции развития рынка поставок и учитывать экономическое положение поставщиков, разбираться в том, как эти процессы влияют на нужды собственного производства и суммарные издержки. Иначе можно попасть в уязвимое положение по отношению к поставщикам и конкурентам. Логист, обладая навыками работы с информацией, способен содействовать повышению эффективности управления системой поставок.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 73-75 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта