Главная Вопрос-ответ Уровневая структура логистических систем

Вопрос-ответ

Что является основными источниками экономии при использовании промежуточного склада Основными источниками экономии при использовании промежуточного...

Уровневая структура логистических систем
16.01.2013 10:49

Уровневая структура логистических систем

Логистические системы, как правило, состоят из нескольких подсистем и имеют развитые связи с внешней средой. Совместимость элементов логистической системы обеспечивается единством цели, которой подчинено функционирование логистической системы.

Структура логистических систем многоуровневая. На макроуровне отражается процесс прохождения материального потока от одного предприятия к другому. В качестве элементов логистической системы здесь выступают сами предприятия, а также связывающая их транспортная система.

На микроуровне структурными звеньями логистической системы выступают функциональные подразделения предприятия, которые обретают свойства внутренних подсистем: 1) снабжение - подсистема, обеспечивающая поступление материального потока в логистическую систему; 2) производство - эта подсистема принимает материальный поток от подсистемы снабжения и управляет им в процессе выполнения различных производственно-технологических операций; 3) сбыт - обеспечивает выбытие материального потока из логистической системы предприятия.

Макрологистическая система - система управления экономическими потоками, охватывающая посреднические, торговые и транспортные организации и предприятия различных отраслей и сфер, а также инфраструктуру экономики отдельной страны или группы стран. Такие системы создаются на уровне административно-территориального образования, для решения коммерческих, социальных, экономических, экологических, военных, научных и других задач. Цели создания макрологистических систем могут в значительной степени отличаться от целей и критериев построения микрологистических систем. Критериями формирования и оптимизации макрологистических систем, помимо коммерческих параметров, могут быть научные, экологические, социальные, политические и другие цели. Например, для улучшения экологической обстановки в регионе может быть создана макрологистическая система оптимизации транспортных (грузовых) региональных потоков; основной задачей данной системы является оптимизация маршрутов, распределение транспортных потоков, переключение перевозок с одного вида транспорта на другой и т. д. В макрологистических системах могут решаться задачи межрегионального товарообмена, межотраслевого взаимодействия, размещения складов общего пользования, грузовых терминалов, распределительных логистических центров и т. п.

В микрологистических системах элементы связаны внутрипроизводственными отношениями. В макрологистических системах основу связи между элементами образуют коммерческие, социальные, экологические, научные и другие отношения. В качестве звеньев логистической системы могут выступать: предприятия-поставщики материальных ресурсов, производственные предприятия и их подразделения, сбытовые, торговые, посреднические организации разного уровня, транспортные и экспедиционные предприятия, биржи, банки, консалтинговые компании, предприятия информационно-компьютерного сервиса и др.

Проектирование мезологистических систем связано с глобализаций мировых экономических процессов и объединением больших групп предприятий в конгломераты, интегрированные экономическими потоками в единой логистической системе, (конгломераты - корпорации или финансово-промышленные группы, в которые, как правило, входит крупный банк и имеет место объединение финансового и промышленного капиталов на национальном или транснациональном уровне). Мезологистические системы функционируют вне зависимости от географического положения предприятий, входящих в эту систему. Построение таких систем базируется преимущественно на управлении информационными потоками. Логистика корпорации (мезологистика) носит в основном информационный характер. Чем выше уровень логистической системы, тем больше внимания уделяется информационным потокам. Основным инструментарием мезологистики являются глобальные вычислительные сети.

Уровень микрологистических систем определяется конкретной формой организации бизнеса. Они предназначены для управления и оптимизации материального и сопутствующих ему потоков в процессе снабжения, производства и сбыта. Такие логистические системы строятся с учётом стратегических целей конкретного предприятия и направлены на оптимизацию основных оперативных процессов. Микрологистическая система охватывает сферу деятельности отдельного предприятия и обеспечивает решение локальных вопросов в рамках его отдельных элементов.

Среди микрологистических систем различают внутрипроизводственные логистические системы, внешние логистические системы и интегрированные микрологистической системы.

Внутрипроизводственные логистические системы оптимизируют управление материальными потоками в пределах производственного технологического цикла. Основными задачами таких систем являются: уменьшение запасов незавершенного производства, сокращение длительности производственного периода, оптимизация работы технологического (внутрипроизводственного) транспорта и др. Критериями оптимизации функционирования внутрипроизводственных логистических систем являются рационализация производственно-технологического цикла, минимизация себестоимости выпускаемой продукции, минимальная длительность производственного периода при обеспечении заданного уровня качества готовой продукции и др.

Внешние логистические системы решают задачи, связанные с управлением и оптимизацией материальных потоков в процессе их поступления во внутрипроизводственную микрологистическую систему и выбытия из неё. Звеньями такого рода систем являются элементы снабженческих и распределительных сетей, выполняющие логистические операции по обеспечению движения потоков от поставщиков материальных ресурсов к производственным подразделениям фирмы-производителя и от её складов готовой продукции к конечным потребителям. Основными задачами внешних логистических систем являются рациональная организация движения материальных ресурсов и готовой продукции в товаропроводящих сетях, оптимизация общих затрат, а также оптимизации логистических операций по транспортировке, складированию, хранению, грузопереработке, сокращение времени доставки материальных ресурсов и готовой продукции и времени выполнения заказов потребителей.

Границы интегрированной микрологистической системы определяются производственно-коммерческим циклом, включающим процессы закупки материальных ресурсов, внутрипроизводственные логистические функции, логистические операции в распределительной подсистеме. Задачей такой системы является обеспечение наиболее полного учёта временных и пространственных факторов в процессах оптимизации управления материальными, финансовыми, информационными и сервисными потоками для достижения поставленных целей. Определяющими условиями формирования интегрированных логистических систем являются: минимизация общих логистических издержек и управление качеством на всех этапах производственного и распределительного цикла. Микрологистика решает локальные задачи в рамках отдельных звеньев логистической системы и координирует выполнение логистических функций по управлению экономическими потоками для реализации поставленных перед системой целей и задач.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 79-82 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта