Главная Вопрос-ответ Особенности закупок основных производственных фондов

Вопрос-ответ

Что такое канал распределения, используемый в производственно-сбытовой деятельности, и каковы его разновидности Канал распределения, используемый в...

Особенности закупок основных производственных фондов
16.01.2013 10:57

Особенности закупок основных производственных фондов

Приобретение основных производственных фондов может быть в форме прямой купли-продажи и в форме аренды и лизинга. Они подвергаются физическому и материальному износу. Покупную цену оборудования нужно увязывать с ценой общих расходов при его эксплуатации, а также со стоимостью послепродажного обслуживания, наличием или отсутствием возможности его модификации.

Совокупная потребительная стоимость основных производственных фондов образует производственный потенциал предприятия. Его величина определяется исходя из планируемых объёмов производства и с учётом возможностей ресурсосбережения. При этом используются нормативный, статистический и прогнозный методы.

Рынок средств труда имеет отличительные особенности. Эти особенности обусловлены воздействием на его развитие комплекса конъюнктурообразующих факторов. Выделим некоторые проблемы, связанные с закупкой основных производственных фондов: а) высокая стоимость сделки - покупка, например, дорогостоящего оборудования может потребовать финансовых вложений, значительно превышающих фонд амортизации и собственные накопления предприятия. Иногда сумма на покупку оборудования бывает столь велика, что требуется особый способ финансирования такой сделки: заём, выпуск облигаций, рассрочка, аренда оборудования; б) сокрытие информации о сделке - закупка машин и оборудования может иметь стратегическое значение для предприятия, связана с внедрением новых технологий, что требует соблюдения коммерческой тайны, иначе возможен большой риск технологических и других потерь; в) машины и оборудование закупаются реже, чем другие материальные ресурсы; частота закупки средств труда определяется сроком амортизации, физическим и моральным износом; г) особый порядок формирования совокупных расходов - определение расходов, связанных с закупкой машин и оборудования, сопряжено с учётом целого ряда параметров. Учитывается не только первоначальная их стоимость, но и расходы из-за возможного простоя оборудования, преждевременного износа и вынужденного ремонта, обслуживания, распределения трудовых затрат и даже прямых эксплуатационных расходов. Некоторые из этих параметров трудно определить. Так, расходы на страхование, выплату процентов, амортизация (так называемые постоянные издержки) начисляются, даже если оборудование не используется. Нередко, определив расходы на приобретение оборудования, сложно установить, когда они будут компенсированы доходами. Важен качественный итог использования основных фондов в производстве.

Для определения эффективности использования основных фондов применяется показатель фондоотдачи - отношение стоимости произведённой продукции на единицу стоимости основных фондов. Важную роль в подобных расчётах играют показатели - фондоёмкость, экономия материальных ресурсов в результате использования машин и оборудования. Следует учитывать, что спрос на оборудование в основе своей является производным. Только после определения необходимости в том или ином оборудовании принимается решение: отложить или ускорить его покупку. Такое решение обставляется рядом условий. Может показаться странным, но дополнительные средства труда редко закупаются в периоды замедления деловой активности, хотя цены на них в этот период могут быть более низкими. Покупка нового оборудования часто связана с проблемами охраны окружающей среды. На сроки обновления оборудования влияют налог на имущество и другие платежи; спрос зависит от прогнозных оценок срока эксплуатации машин и оборудования: в современных условиях ускоряются сроки наступления морального износа, возрастает риск быстрого устаревания оборудования; важное значение имеет период запуска оборудования в эксплуатацию и эксплуатационные расходы, связанные с использованием данного оборудования: монтаж приобретаемого оборудования необходимо рассматривать в контексте существующего производственного процесса, в разрезе энергоёмкости и экономичности работы предприятия в целом.

Среди причин, обусловливающих покупку новых машин, оборудования и другой техники, как правило, называют: новые возможности развития бизнеса; экономия ресурсов при эксплуатации и техническом обслуживании вновь приобретаемых основных производственных фондов; повышенная производительность; улучшенное качество; надёжность при эксплуатации; экономия времени и трудовых затрат; долговременное пользование; вопросы безопасности, защиты окружающей среды, непредвиденные обстоятельства.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 85-87 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта