Главная Вопрос-ответ Государственные закупки

Вопрос-ответ

Что такое толкающие системы управления материальными потоками в производственной логистике Управление материальными потоками в рамках...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(Лог-ТТ) Тема 04. Управление запасами (21 тест.заданий) 52.38 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 68.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Государственные закупки
16.01.2013 11:02

Государственные закупки 

Одной из форм участия государства в хозяйственной жизни является государственное потребление. Оно выходит на понятие общее благо. Государственные закупки - способ его реализации, форма удовлетворения государственных нужд в различного вида изделиях, работах, услугах. Термин нужда употребляется в законодательных актах, но не в понимании - «недостаток», а в понимании - «надобность», «необходимость».

 

 

Порядок проведения государственных закупок определён гражданским кодексом РФ. Статья 525 гласит: «Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта...а так же заключённых в соответствии с ним договоров поставки...».

Государственные закупки осуществляются за счёт средств налогоплательщиков. Именно это обстоятельство определяет отнесение закупочной деятельности тех или иных субъектов рынка к сфере государственных закупок. Государственные закупки осуществляют органы власти на всех уровнях вертикали власти: на федеральном уровне; на уровне субъектов федерации; на уровне местных органов власти. Потребности органов государственной власти в товарах, работах и услугах удовлетворяются как государственными предприятиями, так и субъектами частного сектора экономики.

Государственные закупки по своей сути не отличаются от закупок, которые осуществляют соответствующие отделы предприятий. Их отличие в том, что для этих закупок используются средства бюджетных и внебюджетных фондов. Проводятся эти закупки в соответствии со специально разработанными государством процедурами, закреплёнными законодательно.

Задачи государственного снабжения вполне сопоставимы с задачами снабжения частных предприятий. Среди общих задач можно выделить: гарантированное снабжение для удовлетворения потребностей; уменьшение дублирования и потерь путём стандартизации товаров; соблюдение и улучшение стандартов качества закупаемых материалов; взаимодействие и межфункциональная интеграция подразделения закупок с другими службами предприятия и партнёрами по бизнесу; ресурсосберегающая направленность закупочной деятельности; повышение эффективности системы снабжения; гарантии качества и соблюдение требований поставки.

Государственные закупки отличаются от закупок для частных нужд не только источником средств их финансирования, размерами заказов, но и тем, что, при реализации государственных заказов решаются зачастую как экономические, так и политические, социальные, экологические, общественные задачи.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 89-90 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 17.01.2013 10:57
 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта