Главная Вопрос-ответ Инновационный потенциал логистики снабжения

Вопрос-ответ

Каково определение логистической системы Логистическая система — это система, элементами которой являются материальные, финансовые и информационные...

Инновационный потенциал логистики снабжения
17.01.2013 11:48

Инновационный потенциал логистики снабжения

В экономике под инновацией понимается любой новый подход к конструированию, производству или сбыту товара, в результате чего предприниматель получает преимущества перед конкурентами.

Инновационный подход применим ко всякому виду хозяйственной деятельности: нововведения сокращают производственные расходы, повышают качество продукции, увеличивают возможности конкуренции. Появление нововведений предполагает ориентацию предпринимателя на накопление капитала и творческое отношение к своему делу, а также изменение стереотипа его экономического поведения: изменения касаются формы накопления капитала - от краткосрочных вложений переходят к инвестициям - долгосрочным вложениям; меняется и отношение к использованию дохода - отказываются от текущего потребления в пользу будущего потребления.

В общем виде под инновационной логистикой понимается такая качественная структурная характеристика и организационные приёмы логистики, где преобладают инновационные формы организации управления и технологий, обеспечивающие устойчивое генерирование и внедрение нововведений во всех её функциональных областях.

Предметом инноваций в логистике является оптимизация траектории экономических потоков, циркулирующих в цепи (сети), с целью сокращения времени логистического цикла, рационализации общих издержек товародвижения, повышения эффективности развития логистической цепи.

К основным направлениям инновационного развития логистики относятся: инновации, касающиеся продуктовых характеристик материальных потоков, и инновации, нацеленные на совершенствование формы потоков. В первом случае инновации связаны с генерированием идей создания инновационных продуктов (услуг), внедрением «ноу-хау», научно-исследовательскими разработками. Во втором случае инновации решают сложнейшие проблемы постоянного обновления информационных технологий, организационных структур, форм материальных потоков, логистических систем.

Инновациям отводится главная роль в развитии научно-технического прогресса.

Внедрение новшеств включает, как правило, три основные стадии: первая - от исследований до первого производственного освоения; вторая - от первого освоения до развёртывания выпуска в масштабах, достаточных для удовлетворения потребности всего народного хозяйства; третья - от производства новшества до его использования конечным потребителем, включая техническое обслуживание и утилизацию отработанного изделия. Прохождение нововведений через эти стадии называют инновационным процессом.

Поскольку инновации должны осуществляться не как разовые акции, а как непрерывное развитие, качественное совершенствование, то осуществление инновационного процесса предполагает активную логистическую поддержку, которая должна соответствовать сути нововведений. При этом сама логистическая деятельность претерпевает качественные изменения. Успешность выполнения инновационной функции логистики в значительной степени зависит от согласованной работы всех её функциональных областей. Способность логистики к инновациям составляет инновационный потенциал логистики.

Под инновационным потенциалом логистики понимается способность логистической цепи (сети) или какой-либо функциональной области логистики осуществить впервые или воспроизвести (воспринять) ту или иную инновацию.

Инновационный потенциал логистики не стоит смешивать с «потенциалом инновации». Под ним подразумеваются возможности дальнейшего совершенствования самой инновации, появление на её основе других новшеств, а также распространение её на новые области и получение дополнительного эффекта.

Инновации протекают во времени и различаются по содержанию. Можно выделить инновации как явление, инновации как процесс, инновации как деятельность.

Инновации как явление представляют собой результат внедрения новшеств (осуществление процесса инноваций), материализованный в продуктовых характеристиках товара, услугах, технологиях, организационной структуре, производственном оборудовании.

Инновации как процесс - это совокупность действий, осуществляемых для последовательного изменения инноваций как явления.

Инновации как деятельность характеризуются новыми формами объединения науки, техники, производства. Они включают постановку цели, выбор средств и достижение результата.

Распространение получают так называемые диверсифицированные научные центры - мощные научно-технические комплексы по разработке и ускорению внедрения инноваций. Такие центры способны проводить исследования в широком диапазоне научных направлений, концентрируя творческий потенциал и финансовые ресурсы на приоритетных направлений и ориентируясь на междисциплинарные, межфункциональных исследования. Такого рода разработки выполняются силами программно-целевых групп. При этом не только обеспечивается перелив знаний из одной научной сферы в другую, но и преодолеваются негативные тенденции чрезмерной дифференциации научно-технических знаний, что способствует созданию новых видов техники, технологий, материалов, решаются проблемы ускоренного внедрения нововведений.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 96-98 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта