Главная Вопрос-ответ Инновационная деятельность в логистике снабжения

Вопрос-ответ

В чем заключаются задачи распределительной логистики Распределительная логистика охватывает весь комплекс задач по правлению материальным потоком на...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 56.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Инновационная деятельность в логистике снабжения
17.01.2013 11:51

Инновационная деятельность в логистике снабжения

Инновации как вид деятельности представляют собой совокупность запланированных целенаправленных комплексных действий предприятия по качественному изменению любого из элементов его бизнеса, реализуемых на новой материально-технической базе, определяемой научно-техническим прогрессом. Применительно к логистике снабжения инновационная деятельность включает в себя все инновационные процессы, реализуемые в функционале «снабжение-производство».

Инновации в логистике снабжения можно классифицировать по следующим признакам: по содержанию - технические, организационные, экономические; по степени новизны и глубины вносимых изменений - абсолютно новые (радикальные), относительно новые (базовые), частично новые ( улучшающие и модификационные); по инновационному потенциалу - радикальные, комбинированные, модифицированные; по особенностям инновационного процесса - внутриорганизационные, межорганизационные; по этапам жизненного цикла инновации - от идеи до осуществления, по технологии осуществления; по организации управления; по длительности этапов инновационного процесса - в процессе осуществления проекта, периодически, постоянно; в зависимости от степени использования научных знаний - НИР с ограниченной областью применения, в рамках существующих технических знаний, путём комбинирования различных областей и типов знаний, использование одной инновации в различных функциональных областях, применение уже известных технологий в новой сфере; по способу разработки - экспериментальные, прямые; по уровню управления - макроуровень, мезоуровень, микроуровень; по отношению к логистической системе - инновации на входе, инновации на выходе, инновации системной структуры; по сферам разработки - отдельная функциональная область, частный заказ, промышленная, торговая, финансовая и др.; по типу новизны - новые для отрасли в стране, новые для данного предприятия (группы предприятий).

Такая дифференциация инноваций предоставляет возможность выработать подходы к их оценке и определения целесообразности использования в тот или иной момент времени.

Инновационная логистика снабжения создаёт предпосылки для обновления всего логистического потенциала предприятия и повышения конкурентных преимуществ проектируемых сетей поставок. На практике логистика снабжения может осуществлять одновременно несколько инновационных процессов. Совокупность инновационных процессов характеризует инновационную политику снабжения. Разработка инновационной политики является составной частью стратегии инновационного развития логистики и предприятия в целом.

Применительно к логистике снабжения стратегии инновационного развития подразумевают нацеленность на внедрение оригинальных технологий, освоение новых моделей взаимодействия с поставщиками материальных ресурсов, использование новых информационных технологий и программных продуктов.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 98-100 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта