Главная Вопрос-ответ Критерии выбора поставщика

Вопрос-ответ

Что считается наилучшей организационной формой для хозяйственных связей по выполнению операций распределения Наилучшей организационной формой для...
Какими методами определяются нормы запасов в производственно-сбытовой цепи Нормы запасов в производственно-сбытовой цепи определяются следующими...
Что относится к витринно-выставочной рекламе К витринно-выставочной рекламе...
Оценка точности результатов имитационного моделирования Важное значение для эффективного использования модели имеет оценка ее пригодности. На этом этапе...
Эффективность управления товарными потоками Товарный поток - это движение готовой продукции в сбытовой логистической подсистеме в пространстве и времени...
Когда применяются расчетные цены для специальных контрактов Расчетные цены для специальных контрактов применяются тогда, когда иным путем, кроме...

Разместить рекламу на сайте

Критерии выбора поставщика

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Вопрос-ответ (логистика)
17.01.2013 11:56

Критерии выбора поставщика

Независимо от специфики отрасли и особенностей поставляемой продукции важнейшими критериями при оценке поставщика являются: качество поставляемой им продукции, надёжность снабжения и цена. Среди других критериев можно выделить: удалённость поставщика от потребителя, наличие резервных мощностей у поставщика, сроки выполнения текущих и срочных заказов, возможности организации технического обслуживания, финансовое положение.

В экономической литературе представлены различные подходы к классификации критериев оценки поставщиков. Предпочтение чаще отдают маркетинговым подходам к организации закупочной деятельности и дифференциации критериев выбора поставщика.

Критерии оценки поставщиков объединяются в три группы: технические, организационно-экономические и психологические. К первой группе критериев отнесены: показатели, характеризующие производственную мощность поставщика; прогрессивность применяемых им технологий; комплектность поставляемой им продукции и соответствие её общепринятым стандартам; развитость инфраструктуры; наличие дефектов в продукции; послегарантийное обслуживание; ассортимент, поставляемой продукции; постоянство упаковки продукции. Ко второй группе критериев отнесены: доступность продукции и условия её доставки; сроки поставки и условия оплаты; удалённость поставщика; его финансовое положение; организационные факторы менеджмента и стиль поставки. К третьей группе отнесены: критерии надёжности поставщика, его репутация, степень сотрудничества, местонахождение, уровень компетентности и взаимодействия, договорная дисциплина. Данные критерии выбора поставщика не ранжированы по значимости и важности, так как для одних потребителей конкретный критерий может занимать одно из первых мест по важности, а другими потребителями этот же критерий может не приниматься во внимание.

Такой подход справедлив лишь отчасти, поскольку в условиях клиентоориентированной экономики всё большая роль среди показателей отбора поставщиков отводится двум критериям - качество и надёжность.

Показатель качество поясняет свойства вещи, предмета, всё что составляет его сущность; отвечает на вопрос - какой? В логистике категория качество рассматривается в конкретно историческом контексте, учитывается динамика свойств и параметров, его характеризующих. Качество материальных ресурсов - совокупность их объективных свойств и характеристик, которая обусловлена показателями, определяющими потребительную стоимость производимой продукции. С точки зрения функциональных особенностей логистики, качество понимается как наилучшее удовлетворение требований и ожиданий потребителей.

Качество поставляемых материальных ресурсов должно удовлетворять спецификации, химическим и физическим характеристикам, производственной программе, техническим, конструктивным параметрам производства. Например, применительно к внутрипроизводственной программе машиностроительного предприятия приемлемы такие параметры качества: безотказность, долговечность, ремонтопригодность.

Параметры качества можно анализировать и под углом зрения их классификационных групп: назначения, эргономичности, надёжности, экологии, эстетики, унификации и др. Показатели качества закупаемых материальных ресурсов перечисляются в договоре поставки. Условие их соблюдения поставщиком является существенной стороной договора поставки. Отсутствие такого условия в договоре может привести к признанию договора юридически недействительным. Показатели качества поставляемой продукции могут быть указаны в техническом паспорте товара, на этикетке, ярлыке, на самом товаре или его упаковке. Ныне повышенное внимание уделяется таким параметрам качества как экологичность, безопасность. Уровень затрат на повышение качества - важный показатель логистической деятельности.

Комплексным критерием оценки поставщика является показатель надёжности. Это слово производное от «надеяться» - «не сомневаться, считать исполнение своего желания вероятным». Надёжный - «верный; на что или на кого можно положиться; что не обманет». В торговом деле характеристика «надёжный» всегда являлась главной при выборе партнёра, участника сделки.

В логистике снабжения критерий надёжности подкрепляется условиями договора и отражает все стороны закупок материальных ресурсов. Партнёрство с надёжными поставщиками - одно из основных условий исполнения большинства логистических технологий и систем.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 102-104 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Оптимизационный характер задачи выбора поставщика - 17/01/2013 12:09
    Оптимизационный характер задачи выбора поставщика Большинство решений, принимаемых в логистике снабжения, носит оптимизационный характер и предполага…
  • Методы выбора поставщика - 17/01/2013 12:07
    Методы выбора поставщика Существуют различные методы выбора поставщиков. Наиболее распространённым является метод рейтинговых оценок. Суть этого мето…
  • Ранжирование выбора поставщика - 17/01/2013 12:05
    Ранжирование выбора поставщика  Опыт показывает, что системе оценочных критериев могут соответствовать несколько отобранных поставщиков. В таком…
  • Последовательность действий при выборе поставщика - 17/01/2013 12:03
    Последовательность действий при выборе поставщика Система операций (или алгоритм) по выбору поставщика включает последовательность действий:
  • Надежность снабжения - 17/01/2013 12:01
    Надежность снабжения Надёжность снабжения означает гарантированностъ обеспечения предприятия-потребителя нужными ему материальными ресурсами в течени…
Более поздние похожие материалы:
  • Выбор поставщика - 17/01/2013 11:55
    Выбор поставщика Поставщик - в логистике снабжения это юридическое или физическое лицо, прошедшее процедуру избрания и поставляющее заказчику по дого…
  • Инновационная деятельность в логистике снабжения - 17/01/2013 11:51
    Инновационная деятельность в логистике снабжения Инновации как вид деятельности представляют собой совокупность запланированных целенаправленных комп…
  • Инновационный потенциал логистики снабжения - 17/01/2013 11:48
    Инновационный потенциал логистики снабжения В экономике под инновацией понимается любой новый подход к конструированию, производству или сбыту товара…
  • Контроллинг в логистике снабжения - 17/01/2013 11:45
    Контроллинг в логистике снабжения Важную роль в процессе стратегического планирования играют процедуры измерения результатов управленческих решений -…
  • Стратегия логистики снабжения - 17/01/2013 11:41
    Стратегия логистики снабжения Стратегия - искусство руководства общественными процессами; искусство планирования, основанное на правильных и далеко у…

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 0.00 %
<->(ПП-2013) Розділ II. Пасажирські автомобільні перевезення (7 тест.завдань) 57.14 %
<->(ПП-2013) Розділ ІV. Організація автобусних перевезень на заміських маршрутах (6 тест.завдань) 50.00 %
Перейти к тестам
Логистические каналы и сети в распределительной логистике Логистический канал распределения — это совокупность независимых юридических или физических...
Определение и основные особенности компаний физического распределений Фирмы, осуществляющие комплексное обслуживание производителей (владельцев)...
Что такое крупный материальный поток Крупный материальный поток в логистике — это поток, требующий для транспортировки нескольких железнодорожных...
Что такое системный подход Системный подход — это такое методологическое направление, которое рассматривает управляемый объект как совокупность...
Логистический анализ С позиций логистики прежде всего интересен экономический и финансовый анализ-аудит, позволяющий оценить принимаемые логистическими...
На какие категории принято делить цены продукции и услуг Цены продукции и услуг принято делить на следующие...
Каким образом устанавливается совместимость перевозки различных скоропортящихся грузов   В связи со специфическими свойствами отдельных скоропортящихся...
Что относится к логистической информации К логистической информации относятся существующие и циркулирующие в различных объектах производственно-сбытовой...
Что такое грузоединица Грузоединица — это интуитивно ясное понятие, соответствующее некоторому весовому или объемному количеству товара, которое...
Методы проектирования логистических систем Выделяют три основных класса методов проектирования логистических систем: аналитические, имитационные...

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта