Главная Вопрос-ответ Методы выбора поставщика

Вопрос-ответ

Какова специфика железнодорожного транспорта в международных перевозках   Для обеспечения внешнеэкономических связей и развития международной торговли...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 68.00 %
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Взаємодія видів транспорту (52 тест.завдань) 50.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 44.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Методы выбора поставщика
17.01.2013 12:07

Методы выбора поставщика

Существуют различные методы выбора поставщиков. Наиболее распространённым является метод рейтинговых оценок. Суть этого метода состоит в определении приоритетных критериев выбора поставщика с конкретно измеряемыми параметрами.

Устанавливаются принципы оценивания относительно каждого конкретного критерия и его параметров. Как правило, для критериев и их параметров устанавливаются весовые коэффициенты с оценкой значимости, поскольку степень их важности может быть различной. По каждому критерию рассчитывается значение рейтинга путём умножения удельного веса данного критерия на экспертную бальную оценку для данного поставщика (например, по 10-балльной системе). Полученные значения рейтинга по всем критериям суммируют и получают итоговый рейтинг для конкретного поставщика. Сравнивая полученные значения рейтинга для разных поставщиков, можно определить наилучшего партнёра.

Широкое распространение получил и метод доминирующих характеристик. При использовании данного метода при выборе поставщика всё внимание сосредоточивают на одном доминирующем критерии. Например, высокое качество, выполнение графика поставок, низкая цена и другие. Преимущество этого метода в простоте, а недостаток - в игнорировании остальных факторов- критериев выбора.

Используют также метод предпочтения. В этом случае при выборе поставщика руководствуются разнообразной информацией, которую получают от тех, с кем уже сотрудничает данный поставщик, и от различных подразделений его предприятия (инженерные, производственные, транспортные, складские, диспетчерские и другие службы). Такой метод предполагает наличие обширной информации из множества источников, включая неформальную оценку поставщика, которая может быть получена из разговоров на профессиональных встречах, конференциях и в средствах массовой информации. Иногда «неформальный подход» к сбору информации бывает очень полезен и целесообразен.

В конечном итоге выбор эффективного поставщика и реализация всех процедур логистики снабжения зависят от того, как используются финансовые, материальные и другие виды ресурсов.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 107-108 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта