Главная Вопрос-ответ Оптимизационный характер задачи выбора поставщика

Вопрос-ответ

Как грузовые пакеты маркируются машиночитаемым кодом В логистических процессах объектом управления является и отдельная единица товара, и грузовой пакет,...

Оптимизационный характер задачи выбора поставщика
17.01.2013 12:09

Оптимизационный характер задачи выбора поставщика

Большинство решений, принимаемых в логистике снабжения, носит оптимизационный характер и предполагает необходимость принятия лучшего, с точки зрения заданного критерия оптимальности, решения из множества возможных.

Одной из типичных оптимизационных задач в области логистики снабжения является определение объёма закупок материальных ресурсов и времени их оплаты. Важное значение здесь имеет принятие решений о цене закупаемых материальных ресурсов, размере предполагаемых транспортных расходов и затратах на содержание запасов.

Закупка материальных ресурсов иногда может осуществляться непосредственно перед их производительным потреблением. Такое характерно для предприятий, использующих логистическую технологию «точно в срок». В данном случае важная роль отводится синхронизации графика поставок материальных ресурсов и графика технологически связанных цехов предприятия. Основной акцент в работе с поставщиками смещается в сторону содействия сокращению производственного цикла, уменьшения времени на переналадку оборудования и длины очереди перед обрабатывающими центрами, оперативной ликвидации «узких мест» и повышения качества продукции. Преимущества такого взаимодействия с поставщиками проявляются в том, что возникает возможность перейти на упрощённые процедуры контроля при приёме материальных ресурсов или вообще отменить этот контроль. Сокращается объём запасов и уменьшается фактическая продолжительность их хранения.

Закупка материальных ресурсов впрок тоже иногда бывает выгодной. Такие закупки, как правило, связывают с процедурой хеджирования - страхованием от возможных потерь при колебании цены товара на рынке реального товара посредством купли фьючерсных контрактов (права на будущую продукцию). Так поступают при закупке биржевых товаров и товаров с сезонными колебаниями цен. Хеджирование позволяет уменьшить риск потери прибыли вследствие колебания цен, но возможен и обратный результат.

При осуществлении закупок важно правильно выбрать наилучшую комбинацию времени оплаты за материальные ресурсы, их объёма и периодичности поставок. Необходимо учитывать соотношение затрат на оплату материальных ресурсов и содержание запасов. Так, уменьшение затрат на закупку материальных ресурсов при приобретении их впрок и в больших, чем планировали, объёмах связано с предстоящим увеличением затрат на поддержание запасов материальных ресурсов. Затраты на поддержание запасов могут увеличиваться быстрее, чем выигрыш в цене, планируемый при такой сделке. Но ситуация может сложиться иначе, если при увеличении частоты поставок резко возрастают транспортные расходы. В этой связи необходим комплексный подход к оценке целого ряда факторов, связанных с минимизацией транспортных расходов, определением поставщиков по критерию их дислокации от места потребления материальных ресурсов.

Условием договора о поставке может стать закупка материальных ресурсов по средней цене. Предполагается, что цены на материальные ресурсы в течение года возрастают случайным образом. В такой ситуации закупки осуществляются, например, один раз в квартал по цене средней за интервал. Средняя цена характеризует основную тенденцию динамики цен. А общий бюджет закупок определяется по цене первого месяца установленного интервала. Закупка по средневзвешенной цене связана с определённым риском: при фиксированном бюджете на закупку материальных ресурсов в какой-либо интервал времени может сложиться ситуация, при которой их количество будет недостаточно для покрытия потребности производства.

Поставщики материальных ресурсов, чтобы стимулировать покупателя, могут устанавливать ценовые скидки. Изменение цен на материальные ресурсы за счёт скидки дифференцируется в зависимости от условий поставки, вида и объёмов закупаемых материальных ресурсов. Скидки могут предоставляться за покупку товара крупными партиями, за досрочную оплату поставленных материальных ресурсов и т. д. Однако при покупке крупными партиями необходимо сравнить выгоду от ценовых скидок с дополнительными затратами на хранение материальных ресурсов. Увеличение объёмов закупки влечёт за собой повышение складских расходов, и предполагаемая выгода может обернуться убытком.

Важное значение имеет определение оптимального размера партии поставок, включая объём и ассортимент его одноразовой поставки. Например, если договором предусмотрена поставка материальных ресурсов отдельными партиями, но периоды поставок не определены, то материальные ресурсы должны поставляться равномерными партиями.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 108-110 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта