Главная Вопрос-ответ Определение количества поставщиков

Вопрос-ответ

Решение «производить или покупать» как одна из основных функций логистики снабжения Решение вопроса «производить или покупать» является в ряде случаев...

Определение количества поставщиков
17.01.2013 12:14

Определение количества поставщиков

При выборе поставщика предприятия сталкиваются с проблемой, какое количество поставщиков материальных ресурсов необходимо использовать. Можно работать с одним поставщиком или сотрудничать с несколькими поставщиками. И то и другое решение является допустимыми.

Впрочем, и оба подхода имеют достоинства и недостатки. Предприятия, работающие по системе «канбан», обычно применяют свой специфический метод к выбору и оцениванию поставщиков. Они сотрудничают с узким кругом поставщиков, которых отбирают по их способности гарантировать поставку комплектующих изделий высокого качества «точно вовремя». При этом количество задействованных поставщиков сокращается, а с отобранными поставщиками устанавливаются длительные хозяйственные связи. Поставщики получают от них всякого рода поддержку, направленную в первую очередь на повышение качества поставляемой ими продукции. Покупатели часто пользуются услугами основного поставщика по принципу «одно комплектующее изделие - один поставщик». Западноевропейские машиностроительные предприятия кроме основного поставщика комплектующего изделия задействуют резерв поставщиков-дублёров (2-3 поставщика, расположенных на разных территориях). Практика выстраивания новых взаимоотношений между поставщиками и потребителями, свидетельствует о наметившейся тенденции взаимодействия с одним, но надёжным поставщиком. Так, по основным видам материальных ресурсов на их долю приходится 70-80% поставок.

Преимущества при использовании нескольких поставщиков сказываются в том, что повышается оперативность решения проблемы при появлении срочных и объёмных заказов. За счёт использования нескольких источников повышаются гарантии снабжения, что в целом приводит к значительному снижению зависимости потребителя от поставщика. Появляется возможность предоставления дополнительных сервисных услуг, улучшается гибкость снабжения и снижаются риски от несвоевременности поставок продукции.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 111-112 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта