Главная Вопрос-ответ Закон подбора и закон меры

Вопрос-ответ

Какие формы собственности на промежуточный склад существуют и применяются в настоящее время В настоящее время промежуточный склад может принадлежать...

Закон подбора и закон меры
17.01.2013 12:20

Закон подбора и закон меры

Выбор поставщика - конкретный пример использования в логистике закона подбора. Всякая логистическая система есть совокупность активностей, отобранных по закону подбора и закону меры.

Закон меры проявляется через закон перехода количественных изменений в качественные; широко применяется при выработке логистических решений. Учитывая закон меры, можно: выйти на закономерности развития логистического знания; найти правильные решения практических проблем формирования логистических систем. Высокая концентрация деструктивных элементов в логистической системе приводит к качественным изменениям, которые могут её разрушить или вызвать перерождение системы в антисистему: в каждой системе изначально заложена антисистема.

Закон подбора выходит на идею целесообразности, которая включает в себя идею цели. Любая организация должна иметь свою цель и сообразно ей устроена. Цель предполагает наличие кого-то, кто её ставит и реализует. В социальных системах, к которым относится логистика, в роли сознательно-активного устроителя выступают люди, организующие свой опыт и свои знания. Однако в природе существует и объективная целесообразность, которая отражена в законе подбора. Это естественный процесс борьбы организационных форм, в которой формы нецелесообразные или менее целесообразные разрушаются и исчезают, а более целесообразные сохраняются, то есть происходит естественный процесс подбора. Его должна учитывать осознанная организационная деятельность людей.

В сфере действия закона подбора проявляется закон дезорганизации. Суть закона - целое начинает разрушаться, если в одном его пункте (части, звене) сопротивление окажется недостаточным, сравнительно с действующей из вне силой.

Дезорганизация - следствие обособленности организующих сил, свидетельство, что не достигнуто их единство.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 113-114 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта