Главная Вопрос-ответ ABC - метод контроля состояния запасов

Вопрос-ответ

Международные логистические операции в деятельности транснациональных компаний Особенность применения международной логистики в деятельности...
Что относится к специальной рекламной деятельности К специальной рекламной деятельности...
Как подготавливается выполнение производством разового заказа После заключения договора выполнять разовый заказ начинает конструкторско-технологическая...
Каков порядок выдачи грузов   Порядок выдачи груза в пункте назначения следующий. По прибытии груза на станцию назначения железная дорога выдает его...
Общая схема имитационного моделирования Общая схема имитационного моделирования включает восемь...
Какие подходы к логистическому управлению существуют в настоящее время В настоящее время существуют два подхода к логистическому...

Разместить рекламу на сайте

ABC - метод контроля состояния запасов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Вопрос-ответ (логистика)
18.01.2013 11:28

ABC - метод контроля состояния запасов

Одним из наиболее распространённых методов логистического анализа и контроля состояния запасов является ABC-метод. Это классификационный метод. При его использовании запасы группируются на основе сопоставления количественно-стоимостных характеристик материальных ресурсов, при этом предполагается разделение потребляемых предприятием материальных ресурсов на три неравномерных подмножества - А, В и С.

В экономической литературе при упоминании метода ABC- анализа проводится аналогия с «принципом Парето» или «правилом 20/80».

Принцип Парето рассматривается как базовый для оптимизации какой-либо деятельности. Применяя принцип Парето, нужно учитывать, что фундаментальными являются не приводимые числовые значения, а сам факт их существенного различия.

На этом принципе фактически основан и метод АВС-анализа. В маркетинге метод ABC применяется к определению объектов предпочтения. К группе «А» можно отнести ключевых (основных) потребителей товара, на долю которых приходится более половины продаж и почти вся прибыль; к группе «В» - клиентов, доля которых составляет от четверти до трети продаж, но обслуживание которых практически не приносит прибыли; к группе «С» - тех клиентов, доля которых занимает незначительную часть продаж и обслуживание их не выгодно предприятию и может даже приносить убыток.

Различия в распределении доходов и объектов собственности в пропорциональном соотношении практически совпадают с признаками, по которым общественное производство и бизнес подразделяются на крупный, средний и мелкий. В коммерции метод ABC может быть интерпретирован следующим образом: 20% крупнейших промышленных компаний выпускают 80% общего объёма продукции; 20% компонентов товара определяют 80% его стоимости; 20% рабочего времени затрачивается на производство 80% объёма продукции; 20% позиций номенклатуры хранимых на складе запасов определяют 80% связанных с запасами затрат и т. д.

В логистике снабжения при управлении материальными ресурсами принцип Парето применяется для иллюстрации закупленных изделий, количества действующих поставщиков и ряда других аспектов. Его часто называют правилом 20/80, или АВС-анализом.

Алгоритм ABC-анализа базируется на том, что вся номенклатура материальных ресурсов в процессе снабжения и производства и готовая продукция (в процессе дистрибуции) располагается в порядке убывания суммарной стоимости всех позиций на складах предприятия.

Процентное соотношение классификационных групп А, В, С можно представить так:

Класс

% общего объёма закупленных материалов

% общей суммы затрат на закупку

материалов

А

10

70-80

В

10-20

10-15

С

70-80

10-20

 

Данное процентное соотношение для разных предприятий различно. Они часто используют другие подходы при выделении классов. Вообще принцип разделения материальных ресурсов на классы существенен, поскольку позволяет предприятиям концентрировать усилия в области наибольшей потенциальной рентабельности. Он универсален, может быть применён к анализу поставщиков материальных ресурсов и, наверняка, покажет, что на долю малого числа поставщиков приходится значительная часть стоимости всех поставок.

Общая стоимость закупки есть произведение цены единицы закупаемого материального ресурса и его количества, потребляемое в рассматриваемом периоде. Поэтому относить данный вид ресурса к тому или иному классу только на основании одного из этих компонентов недостаточно. Нужно рассчитать годовую стоимость закупки и дифференцировать её по классам в порядке убывания их удельного веса. Необходимо отметить, что отнесение к категории «А» всех наименований ресурсов, представленных в списке, начиная с первого и заканчивая тем, который в сумме нарастающего итога даст результат 80%, является механическим, шаблонным и не отражает сути явления.

Отметим разницу между правилом «20/80» и АВС-анализом. Так, если мы воспользуемся «правилом 20/80» при классификации запасов, то у нас будет предусмотрено выделение двух классификационных групп. Однако в таком случае очень большое количество ресурсов оказывается во второй группе, причём идентичный логистический менеджмент по отношению к этим группам вряд ли возможен.

Категория «А» включает материальные ресурсы с высокой годовой стоимостью и большим годовым объёмом потребления. Они требуют детального планирования, постоянного (ежедневного) учёта и контроля их наличия. Материальные ресурсы класса «А» особенно критичны по финансовым характеристикам. Это обстоятельство ставит во главу угла финансовые аспекты их анализа. Данные ресурсы часто заказываются и подвергаются переучёту.

Категория «В» включает значительную по численности группу материальных ресурсов, годовые объёмы потребления которых, находятся на среднем уровне. Они образуют промежуточный класс материальных ресурсов, находящийся между классами «А» и «С». Хотя данные ресурсы закупаются систематически, они подвергаются переучёту реже, чем ресурсы класса «А». Для этой категории ресурсов необходим обычный подход в планировании, учёте и контроле, например, ежемесячно.

Категория «С» составлена из большого числа менее ходовых материальных ресурсов, для которых могут использоваться упрощённые методы планирования, учёта, контроля, например, ежеквартально или ежегодно.

Долевые границы классов «А», «В», «С» для каждого предприятия различные и определяются отраслевыми, производственными, техническими и технологическими особенностями их деятельности. Возникают ситуации, когда к материальным ресурсам классов «В» и «С» следует относиться как к ресурсам класса «А», например, если они не подлежат длительному хранению или по другим особенностям их физико-химических характеристик.

На практике для большинства производственных и коммерческих структур характерно такое соотношение этих категорий: «А» - 10-20% всех номенклатурных (ассортиментных) позиций; «В» - 20-30% всех номенклатурных (ассортиментных) позиций; «С» - 60-70% всех номенклатурных (ассортиментных) позиций. Такое группирование материальных ресурсов позволяет отделить малочисленные по составу, но главные номенклатурные группы ресурсов от многочисленных по составу, но второстепенных и сосредоточить внимание на главных.

Следует иметь в виду, что группировка ресурсов по классам не всегда бывает чёткой. Цель такой группировки состоит в том, чтобы отделить основные номенклатурные позиции от менее значимых.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 125-128 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:
  • Управление запасами в логистике снабжения - 18/01/2013 11:26
    Управление запасами в логистике снабжения В российской практике получили распространение два основных подхода к управлению запасами. Первый подход ха…
  • Товарные запасы и причины их создания - 18/01/2013 11:23
    Товарные запасы и причины их создания Товарные запасы - производное понятие. Оно объединяет запасы готовой продукции у поставщиков, запасы в пути и з…
  • Материальный запас и материальный поток - 18/01/2013 11:04
    Материальный запас и материальный поток Материальные запасы в логистике снабжения обычно рассматривают как частный случай материального потока. Но эт…
  • Классификация запасов - 18/01/2013 11:02
    Классификация запасов Запасы в снабжении - это материальные ресурсы, находящиеся в логистических каналах (цепях) от поставщиков до товаропроизводител…
  • Функции запасов в логистике снабжения - 18/01/2013 11:00
    Функции запасов в логистике снабжения Образование материальных запасов является необходимым условием эффективного функционирования логистики снабжени…

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Вантажні перевезення (52 тест.завдань) 26.92 %
<->(Лог-М) Тема 05. Зв'язок логістики з основними функц... (15 тест.завдань) 66.67 %
<->(ГП) Тема 11. Выбор транспортных средств при грузовых перевозках (14 тест.заданий) 28.57 %
Перейти к тестам
Какие типы лизинга различают в настоящее время В настоящее время различают следующие типы...
Закон подбора и закон меры Выбор поставщика - конкретный пример использования в логистике закона подбора. Всякая логистическая система есть совокупность...
В чем состоят комплексные функции, выполняемые при физическом распределении товаров Комплексные функции, выполняемые при физическом распределении...
Что такое неустойчивая производственно-сбытовая система Неустойчивая производственно-сбытовая система — это такая система, в которой изменения окружающей...
Объемно-динамический метод календарно-плановых расчетов хода производства Объемно-динамический метод календарно-плановых расчетов — это специальный метод...
Управление цепью снабжения Отличие управления цепью снабжения, или цепью поставок, от управления снабжением состоит в том, что первое охватывает...
Приведите пример эффективного планирования поставок Приняв решение запустить в производство на действующем заводе новую модель автомобиля,...
Совокупная стоимость владения В логистике в последнее время получает распространение новый методический подход к определению состава...
Производственные издержки в логистической системе Производственные издержки составляют технологическую (операционную) себестоимость изготовления изделий...
Что такое гомоморфные модели в логистическом управлении Гомоморфные модели в логистическом управлении представляют собой модели подобные изображаемому...

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.