Главная Вопрос-ответ XYZ - метод контроля состояния запасов

Вопрос-ответ

Что такое тянущие системы управления материальными потоками в производственной логистике Второй вариант организации логистических процессов на...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 56.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

XYZ - метод контроля состояния запасов
18.01.2013 11:33

XYZ - метод контроля состояния запасов

ABC-анализ весьма эффективен в сочетании с XYZ-анализом, который позволяет произвести классификацию ресурсов предприятия по характеру их потребления и с большей точностью прогнозировать изменения в их потребности. Такой анализ осуществляется способом ранжирования номенклатурных позиций материальных ресурсов на основании коэффициента вариации по формуле:

 

К категории «X» относят ресурсы, у которых коэффициент вариации составляет менее 10%. Они отличаются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе, а прогнозные оценки по объёмам их потребления характеризуются достаточно высокой точностью.

К категории «Y» относят ресурсы с ярко выраженными особенностями их потребления (например, сезонные). Возможности их прогнозирования характеризуются средними значениями точности.

Коэффициент вариации по этим ресурсам колеблется в диапазоне от 10 до 25%.

К категории «Z» относят ресурсы, потребление которых носит нерегулярный, эпизодический характер и точность прогнозирования объёмов их потребления невысокая. Коэффициент вариации по ресурсам, отнесённым к категории «Z», более 25%. Так же, как и для «АВС-анализа», долевые границы номенклатуры потребляемых материальных ресурсов имеют свои особенности для каждого предприятия.

Необходимо учитывать, что при использовании «XYZ-анализа» большую роль играет временной интервал анализа (квартал, месяц, декада, неделя, сутки, смена). Здесь действует общее правило: чем короче период потребления материалов, тем выше значение коэффициентов вариации по каждой категории номенклатурной группы товарно-материальных ресурсов.

Использование «АВС-анализа» и «XYZ-анализа» позволяет провести позиционирование материальных ресурсов в системе управления запасами и сформировать группы, для которых возможны типовые подходы к учёту, планированию и контролю. Результаты такого позиционирования материальных ресурсов иногда представляют в виде таблицы-матрицы.

Таким образом, классификация запасов материальных ресурсов по классам ABC отражает коммерческий аспект управления запасами с точки зрения их влияния на экономический результат. Классификация по категориям XYZ базируется на анализе спроса и уровня обслуживания потребителей. Здесь в большей степени учтена маркетинговая составляющая управления материальными ресурсами. Позиционирование материальных ресурсов в процессе управления запасами позволяет систематизировать результаты методов анализа.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 128-130 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта