Главная Вопрос-ответ Изучение риска в различных областях знаний

Вопрос-ответ

Какими методами осуществляется выявление потенциальных поставщиков в условиях рыночной экономики В условиях рыночной экономики выявление потенциальных...

Изучение риска в различных областях знаний
Автор: goral   
18.01.2013 11:48

Изучение риска в различных областях знаний

Многозначные проявления рискованности объясняет повышенный интерес к риску со стороны целого ряда наук. Проблему риска изучает правоведение. В теории катастроф понятие риск применяется для описания аварий и стихийных бедствий. Исследованием риска занимаются психология, медицина, философия. Каждая из этих областей знаний изучает риски, опираясь на собственные подходы и методы.

Научная теория рисков в логистике берёт начало в общей теории предпринимательского риска. Её разрабатывали разные научные школы. Представители классической политэкономии Дж. Милль и У. Сениор различали в структуре предпринимательского дохода процент (как долю на вложенный капитал), заработную плату предпринимателя и плату за риск (как возмещение возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью). Классики отождествляют предпринимательский риск с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск - это ущерб. Но такое толкование сущности риска - одностороннее.

В 1930-е годы экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы неоклассической теории предпринимательского риска. Суть этой теории: предприниматель, работающий в условиях неопределённости, и получаемая им прибыль - есть случайная переменная. При заключении сделки он руководствуется двумя критериями: размерами ожидаемой прибыли и величиной её возможных колебаний.

Согласно неоклассической теории риска, поведение предпринимателя объясняется концепцией предельной полезности: при наличии двух вариантов (например, капитальных вложений), дающих одинаковую ожидаемую прибыль, предприниматель выбирает вариант, в котором уровень колебания ожидаемой прибыли меньше. Если принимается небольшое число решений одного типа, то нельзя рассчитывать, что отклонения от ожидаемой прибыли взаимно уравняются, так как в этом случае закон больших чисел не действует. Именно поэтому предприниматель, принимая управленческие решения, должен учитывать колебания прибыли и выбирать тот вариант решения, который, при заданном результате, характеризуется меньшими колебаниями прибыли. Для предпринимателя верная прибыль такого же ожидаемого размера, но связанная с возможными колебаниями, менее интересна.

Ныне сформировалось целое научное направление - теория экономического риска. Она изучает экономические ситуации, связанные с риском, разрабатывает методы количественного измерения риска и его комплексной оценки, определяет принципы принятия решений в условиях риска. В современной экономической литературе, посвященной проблемам изучения рисков, придерживаются классической теории предпринимательского риска и в большинстве случаев риск определяют как «ущерб или возможные потери». Однако выдвигаются и другие идеи. Например, В. Абчук и А. Альгин определяют риск как деятельность или действие по «снятию неопределённости».

Можно выделить определения категории «риск», наиболее часто используемые в экономической литературе: риск - это шанс ущерба или потери; риск - это вероятность нежелательного события; риск - это опасность, угроза, неопределённость результата.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 136-138 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта