Главная Вопрос-ответ Вероятность риска в логистике снабжения и способы ее снижения

Вопрос-ответ

В чем состоят права и обязанности агентов. Какие разновидности агентов существуют Агент является, как правило, юридическим лицом, которое выступает как...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 17. Учет работы грузового транспорта (25 тест.заданий) 60.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 80.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Вероятность риска в логистике снабжения и способы ее снижения
18.01.2013 11:50

Вероятность риска в логистике снабжения и способы ее снижения

Вероятность риска в логистике снабжения может быть снижена с помощью диверсификации (расширения) ассортимента производимых товаров и видов предоставляемых услуг страхования.

Степень риска может быть уменьшена, а его последствия смягчены или устранены в результате: прогнозирования вероятности его наступления и уменьшения факторов неопределённости; создания страховых, резервных фондов, позволяющих покрывать (полностью или частично) ущерб, возникающий в результате риска; страхования, в результате которого риск переносится на третье лицо; перераспределения ущерба между участниками сделки (в случае неудачи, потери каждого из участников будут не столь велики) и др.

На каждом предприятии необходимо иметь свою систему реагирования на ожидаемые и непредвиденные риски. В логистике снабжения такая система включает подсистемы: 1) подготовка немедленного отклика на риски; 2) структурная подготовка к рискам в системе поставок.

Немедленный отклик на риск предполагает проведение следующих мероприятий: повышение размера запасов материально-технических ресурсов до уровня, обеспечивающего резервы на случай срыва поставок ключевых компонентов и материалов; изменение маршрутов грузоперевозок в ожидании возможных неполадок в обычных маршрутах; дублирование поставщиков.

Структурная подготовка к рискам в цепи поставок предполагает разработку планов-мероприятий по предотвращению рисков, составление протоколов рисков; проведение аудита сделок и постоянный мониторинг их выполнения; обучение и мотивацию персонала (понимание того, что выигрыш в одном звене системы поставок уравновешивает проигрыш в другом звене ).

В реальном, постоянно меняющемся и поэтому всегда неопределённом мире хозяйственных связей, предприниматель обязан проявлять готовность идти на риск в условиях неопределённости, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов.

Между риском и прибылью - прямо пропорциональная зависимость: предприниматель рискует потерять всё. Стремление к высокой прибыли на вложенный капитал сопровождается столь же высокой вероятностью не только недополучения прибыли, но и возможностью потери всего капитала. Низкая прибыль сопровождает безрисковые мероприятия.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 138-139 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта