Главная Новости, события В результате применения Национального плана действий на 2013 год по высшему образованию более 30 тысяч преподавателей могут остаться без работы

Вопрос-ответ

Какие существуют типы посредников При формировании канала распределения товара на первое место выдвигается решение о структуре канала, т. е. о количестве...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Взаємодія видів транспорту (52 тест.завдань) 50.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 44.00 %
<->(ВВТ-2013) Модуль 1. Організація взаємодії видів транспорту та характеристика технічної і технологічної сфери взаємодії (38 тест.завдань) 36.84 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

В результате применения Национального плана действий на 2013 год по высшему образованию более 30 тысяч преподавателей могут остаться без работы
02.05.2013 11:32

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время круглого стола "План действий по высшему образованию: прогнозы и риски", на котором обсуждался Национальный план действий на 2013 год по воплощению в жизнь Программы экономических реформ на 2010-2014 года в контексте реформирования системы высшего образования, сказала председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, сообщает Цензор.НЕТ.

Она отметила, что обнародованный Национальный план действий на 2013 год формирует образовательную политику, но при этом предлагает "чрезвычайно контраверсионные, а иногда вредные предложения". По словам Л.Гриневич, те положения, которые на сегодняшний день есть в Национальном плане действий, делают его "планом сокращения государственных гарантий для украинских граждан в сфере образования".

"Стержневой идеей является оптимизация и экономия на образовании", - сказала она, и добавила, что в Нацплане есть "абсолютно недопустимые вещи". Как отметила Л.Гриневич, комитет выступает против пункта плана "приведение в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18".

"Этот пункт вызвал наибольшее возмущение в образовательном сообществе и среди экспертов", - сказала она и добавила, что 18 студентов на одного преподавателя - это не европейский стандарт. Л.Гриневич отметила, что комитет обращался в Министерство образования, чтобы получить разъяснение, как именно они собираются достичь этого показателя, но четкого ответа не получил. Председатель комитета отметила, что в 2013 году в высших учебных заведениях Украины государственной формы собственности работают на полную ставку 84 тысячи научно-педагогических работников. Поэтому, если увеличить показатель количества студентов на одного преподавателя до 18 и рассчитать количество ставок, то ориентировочный объем сокращения может достичь 37%, то есть 32 тысячи педагогов.

В то же время, отметила Л.Гриневич, она поддерживает, в частности, пункт плана о сопровождении в ВР проекта закона Украины о высшем образовании в новой редакции, которая будет способствовать интеграции Украины в европейское пространство высшего образования. "Цель благородная этого пункта, и мы ее поддерживаем", - сказала она и отметила, что на рассмотрении ВР есть три законопроекта по высшему образованию, и больше всего евроинтеграционных механизмов имеют два альтернативных законопроекта № 1187-1 и № 1187-2. В то же время, по словам Л.Гриневич, власть "проталкивает и поддерживает" другой законопроект - № 1187.

Кроме того, отметила она, комитет поддерживает пункт плана об упрощении формы и количества документов по подготовке кадров в высших учебных заведениях І-ІV уровней аккредитации, а также пункт о внесении на рассмотрение ВР проекта закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению процедуры распоряжения высшими учебными заведениями средствами по принципу финансовой самостоятельности. "Всем хорошо известна проблема, когда университеты не имеют возможности распоряжаться средствами, которые они получают, в частности в европейских международных проектах. И эти средства оказываются на едином счете в государственном казначействе, и тормозят реализацию этих проектов", - сказала Л.Гриневич.

 

Источник: http://censor.net.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта