Главная Вопрос-ответ Оценка общей эффективности логистики снабжения

Вопрос-ответ

Какова иерархия использования информации в логистике Высший уровень руководства использует поступающую к нему информацию для выработки политики...

Оценка общей эффективности логистики снабжения
26.05.2013 09:11

Оценка общей эффективности логистики снабжения

Слово эффект (франц.), в хозяйственную жизнь оно вошло в значении «действие как результат чего-нибудь». Эффективный - действенный, дающий эффект. Эффективность используется как категория меры и непосредственно выходит на закон меры.

Экономическая эффективность включает аспекты технико-экономической эффективности и социально-экономической эффективности. Она отражает: уровень результативности использования факторов производства; степень достижения цели; качественные и количественные характеристики, которые в своей совокупности определяют меру экономического эффекта.

Принципиальная особенность оценки эффективности логистики в том, что она охватывает результаты самой логистической деятельности и результативность протекания логистических процессов. При оценке результатов деятельности и результативности процесса учитывается в первую очередь степень достижения цели.

Предприятию для поддержания своих конкурентных преимуществ необходимо оценивать эффективность результатов логистической деятельности. В повышении эффективности общей логистической деятельности важное значение имеет эффективность логистики снабжения.

Эффективность в самом общем виде определяется отношением полезного эффекта (результата) к затратам на его получение. В контексте логистики снабжения это предполагает сравнение результатов снабженческой деятельности (достижение цели, в том числе побочных и косвенных), с затраченными на выполнение этой деятельности трудовыми и материальными ресурсами. Для оценки эффективности логистики снабжения нужно идентифицировать, какие виды затрат и какие элементы порождённого ими эффекта сопоставляются. При этом возникают определённые сложности, обусловленные неоднозначностью результата логистической деятельности в снабжении с точки зрения проявления эффекта и его оценки. Неоднозначность результата накладывает свой отпечаток на методы оценки.

На оценку логистической деятельности в снабжении большое влияние оказывает социальная эффективность, что предопределяет необходимость учёта социальных, экологических факторов, показателей безопасности жизнедеятельности и др.

При оценке эффективности логистики снабжения необходимо отталкиваться от показателей, характеризующих общую эффективность работы предприятия, учитывать показатели общей эффективности логистической деятельности и, наконец, переходить к выработке показателей оценки эффективности логистики снабжения. Эти показатели должны работать на успешную реализацию стратегии развития предприятия на рынке во взаимосвязи с логистической, маркетинговой, инновационной и другими стратегиями развития предприятия. Необходимо проводить сравнение результатов различных функциональных областей деятельности предприятия.

Сравнительные характеристики показателей оценки эффективности различного уровня (работы предприятия, общей логистики, логистики снабжения) могут привести к неоднозначным выводам. Например, предприятие в целом сработало не очень хорошо, но логистика показала высокие результаты и выполнила все задания. Или, наоборот, логистика не достигла намеченных результатов, а предприятие, использовало другие источники и в целом сработало успешно. С учётом такого рода сложностей в логистике снабжения разрабатываются оценочные показатели эффективности.

К таким показателям могут быть отнесены: результативность труда работников, занятых в снабжении, коэффициенты использования различного оборудования, рентабельность деятельности и др. Кроме того, можно использовать и обобщённые показатели эффективности, рассчиты- ваемые как отношение затрат к эффекту. К ним относятся: срок окупаемости капитальных вложений; себестоимость единицы продукции, или логистические затраты на выполнение одного заказа и др. Каждый из применяемых для оценки эффективности логистики показателей неполон и отражает только те обобщённые и измеряемые характеристики процесса, которые в нём заложены.

Снабжение предприятия включает в себя две основные целевые функции: управление закупками и управление поставщиками. Оценка эффективности логистики снабжения проводится в разрезе каждой функции. Логистика снабжения осуществляет координацию и интеграцию в функционале «снабжение» логистических видов деятельности с маркетинговыми и коммерческими для достижения корпоративных целей предприятия с оптимальными затратами ресурсов. Основными целями логистики снабжения являются: обеспечение производственных сбытовых подразделений предприятия товарно-материальными ценностями и услугами в соответствии с их требованиями; обеспечение нормального функционирования предприятия за счёт бесперебойного снабжения его всеми необходимыми видами ресурсов и услугами; оптимизация затрат на закупки материальных ресурсов в составе себестоимости продукции; обеспечение закупки материальных ресурсов и услуг, соответствующих установленных стандартам качества; осуществление эффективного управления поставщиками; поддержание корпоративной стратегии предприятия.

Для оценки эффективности логистики снабжения необходимо ответить на следующие основные вопросы: насколько эффективны стратегии снабжения материальными ресурсами с точки зрения максимального увеличения отдачи на оборотный капитал, вложенный в закупки? Насколько эффективен сам процесс управления снабжением при осуществлении этих стратегий? Как изменилась эффективность процесса управления снабжением в этом году в сравнении с предыдущим? Насколько эффективен процесс управления снабжением по сравнению с процессами организации снабжения у конкурентов по отрасли либо предприятий отраслей близких по профилю?

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 148-150 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта