Главная Вопрос-ответ Способы совершенствования системы учета затрат в логистике снабжения

Вопрос-ответ

Организация управления системой распределения на предприятии Организация управления системой распределения в рамках логистической концепции...

Способы совершенствования системы учета затрат в логистике снабжения
27.05.2013 08:22

Способы совершенствования системы учета затрат в логистике снабжения

Разработка системы показателей оценки логистики снабжения применительно к деятельности конкретного предприятия базируется на стратегических целевых установках его развития, которые могут быть связаны со снижением общих логистических затрат и среднего уровня запасов при заданном уровне качества снабжения предприятия материальными ресурсами и услугами.

Общие логистические затраты представляют собой суммарные затраты, связанные с комплексом операционной деятельности логистики и логистическим администрированием. К ним относятся: затраты на управление заказами; затраты на складирование и грузопереработку; затраты на управление запасами; затраты на транспортировку; затраты на информационно-компьютерную поддержку логистики и другие.

Анализ общих логистических затрат можно осуществлять с позиций их влияния на доходность вложенного в логистику капитала. Информационное обеспечение таких аналитических расчётов составляет статическая, бухгалтерская, оперативная отчётность предприятия. Эту информацию можно получить из следующих источников: внутренняя документация предприятия, в том числе заявки клиентов, отгрузочные требования, товарно-транспортные документы, база данных складов, отчёты о выполненных заказах, отчёты о расходах и др.

Анализ общих логистических затрат можно провести способом расчёта приведённых затрат на один заказ, выполненный предприятием. Эти расчёты полезны для оценки динамики затрат при изменении структуры заказов.

Затраты по управления заказами  включают:

- расходы на содержание офиса (договор аренды, коммунальные платежи);

- оплату телефонных счетов и других средств коммуникации (бухгалтерская отчётность);

- затраты на обслуживание автомобилей сотрудников и курьеров (бухгалтерская отчётность);

- расходы на заработную плату сотрудников офиса и курьеров.

Необходимо рассчитать и затраты на один заказ, выполненный предприятием. Эти расчёты важны для оценки динамики затрат при изменении структуры заказов.

Затраты на один заказ определяются путём деления всех затрат по управлению заказами на общее количество заказов (N) по формуле (1):

 

Затраты на складирование и грузопереработку включают:

- затраты, связанные с поставкой товаров на склад;

- затраты на содержание товарных запасов;

- затраты на выполнение заказов потребителей;

- услуги, связанные с дефицитом товарных запасов, когда поступающие заявки не могут быть удовлетворены (потери продаж).

Затраты, связанные с поставкой товаров на склад, включают:

оплату стоимости товара поставщику; транспортные издержки, зависящие от базиса поставки: затраты первичной регистрации, с входным контролем товара, зависящие от величины партии поступившего товара на склад.

Эти затраты можно рассчитать, зная долю их в цене товара по формуле (2):

 

Затраты, связанные с эксплуатацией склада, включают: расходы на содержание склада (аренда, коммунальные платежи); заработная плата сотрудников склада; затраты на обслуживание складского оборудования.

Кроме того, необходимо учитывать коэффициенты трудоёмкости выполнения различных заказов, которые зависят от количества товарных позиций, объёмно-весовых характеристик товара, количества складских операций и других параметров.

Затраты, связанные с содержанием запасов, могут быть отнесены к затратам на складирование.

Затраты на транспортировку зависят от расходов на техническое обслуживание и ремонт каждого автомобиля автопарка. Они включают затраты на горючее, заработную плату водителей и зависят от количества перевозок.

Если заказ на доставку выполняется сторонней транспортной организацией, то затраты на транспортировку заказа отражены в счёте, выставленном перевозчиком.

Рассчитав все составляющие затрат, приходящихся на один выполненный заказ, зная цену закупки и цену продажи товара, а также затраты отдела продаж (обычно, процент от стоимости товара), можно определить прибыль, связанную с выполнение конкретного заказа.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 156-158 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта