Главная Вопрос-ответ Трансакционные издержки в логистике снабжения

Вопрос-ответ

Что такое количественная гибкость современного многономенклатурного производства Количественная гибкость современного многономенклатурного производства...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Взаємодія видів транспорту (52 тест.завдань) 50.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 44.00 %
<->(ВВТ-2013) Модуль 1. Організація взаємодії видів транспорту та характеристика технічної і технологічної сфери взаємодії (38 тест.завдань) 36.84 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Трансакционные издержки в логистике снабжения
27.05.2013 08:31

Трансакционные издержки в логистике снабжения

Термин «трансакционные издержки» впервые применил в 1937 году Рональд Коуз в статье «Природа фирмы». Под трансакционными издержками он понимает затраты и потери, которые непосредственно возникают при заключении и совершении любых сделок. Речь идёт об издержках, связанных со сбором и обработкой информации, поиском партнёров, проведением переговоров и принятием решений, оформлением и юридической защитой контрактов, контролем за их исполнением и др.

Выделение трансакционных издержек свидетельствует о наличии нескольких реальных явлений: во-первых, имеют место положительные потери и затраты, обусловленные взаимодействием экономических агентов между собой; во-вторых, такое взаимодействие происходит не бесплатно и подобные издержки необходимо учитывать при определении эффективности деятельности как отдельных фирм, так и экономики страны в целом.

Процесс взаимодействия субъектов-участников цепи поставок также не является «бесплатным». Трансакционные издержки в логистике связаны со сбором и обработкой информации, определением предмета сделки, ознакомлением с ценовой политикой и получением юридической информации. Можно выделить трансакционные издержки логистики по администрированию системы поставок, мониторингу материальных и сопутствующих им финансовых, информационных и сервисных потоков. Эти издержки способны иметь как денежную, так и неденежную форму. Но при этом следует учитывать, что истоки их коренятся в хорошо изученной в экономической науке, но ныне редко используемой в логистике, категории издержки обращения.

Из экономической теории известно, что издержки обращения представляют собой совокупные затраты живого и овеществлённого труда, связанные с процессом обращения товаров, выраженные в денежной форме. В плановой системе хозяйствования применялся лимитирующий подход к формированию издержек обращения, что сдерживало рост цен на товары и услуги, способствовало экономии всех видов ресурсов. Рынок устранил данные ограничения роста издержек обращения и в то же время обусловил возможность их перераспределения среди участников воспроизводственного процесса.

С точки зрения участия в процессе образования стоимости товара, необходимо различать чистые и дополнительные издержки обращения. Первые (чистые издержки) обусловлены самим актом купли-продажи, сменой форм стоимости и собственника в процессе реализации товара. Это -непроизводительные издержки, они компенсируются за счёт прибыли. Чистые издержки обращения распространяются на агентов сферы обращения и учитываются при распределении прибыли между участниками воспроизводственного процесса. К ним относят: расходы на содержание торгового персонала, ведение бухгалтерского учёта, на рекламу и др.

Дополнительные издержки обращения обусловлены продолжением процесса производства в сфере обращения. Эти издержки, в отличие от чистых издержек, носят производительный характер и состоят из затрат на заготовку, транспортировку, хранение, грузопереработку и т. п. Они включаются в стоимость товара.

Анализ содержания издержек обращения показывает, что большинство видов трансакционных издержек по своей сути относятся к чистым издержкам, а в ряде случаев происходит подмена одних другими. Так или иначе, увеличение трансакционных издержек логистики не приводит к увеличению стоимости продукции, а обусловливает увеличение цены сделки. Трансакционные издержки должны покрываться за счёт прибыли предприятия.

Исходя из того, что логистические трансакции связаны с подготовкой соглашения о сделке и с реализацией этого соглашения, можно выделить трансакционные издержки, возникающие до и после заключения сделки. К трансакцион-ным издержкам в логистике, возникающим до совершения сделки, относятся: издержки на поиск информации, включая анализ рынка поставщиков материальных ресурсов; выбор и ранжирование поставщиков по определённым критериям; работа с содержательной стороной договоров на поставку продукции; издержки ведения переговоров; представительские и другие расходы. Причём, такого рода расходы на логистические трансакции не всегда завершаются сделкой. Поэтому трансакционные издержки данного вида могут так и остаться без компенсации.

В трансакционные издержки логистики, возникающие после заключения сделки, включают: издержки, связанные с уточнением качества купленных материальных ресурсов; затраты на мониторинг материальных и сопутствующих им финансовых, информационных и сервисных потоков; издержки в виде недополученной выручки, включая штрафы, неустойки, суммы задолженностей и др.

Исследование структуры трансакционных издержек в логистике до и после заключения сделки позволяет оценить соотношение этих расходов, определить их долю в общем объёме трансакционных издержек предприятия, проанализировать динамику изменения по годам и рассчитать удельный вес трансакционных издержек логистики на выполнение той или иной сделки. Необходимо отметить, что многие виды трансакционных издержек в логистике трудно наблюдаемы и практически не поддаются количественной оценке.

Следует отметить ещё одну особенность: при проектировании системы поставок логистический менеджмент должен оперировать не понятиями «много или мало трансакций», а использовать понятия «необходимые» и «избыточные трансакции». Такой подход к трансакциям в логистике позволяет говорить о целесообразности уменьшения трансакционных издержек и их оптимальности.

Таким образом, трансакционные издержки в логистике - это затраты и потери в денежной и неденежной форме, обусловленные взаимодействием хозяйствующих субъектов, интегрированных материальным потоком, в системе поставок в процессе подготовки и совершения сделок и последующего соблюдения условий контракта.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 161-164 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта