Главная Вопрос-ответ Оптимизация трансакционных издержек в логистике снабжения

Вопрос-ответ

Какие выходные документы, содержащие информацию, необходимую для лиц, осуществляющих управление производственно-сбытовой деятельностью, являются...

Оптимизация трансакционных издержек в логистике снабжения
27.05.2013 08:33

Оптимизация трансакционных издержек в логистике снабжения

Термин «оптимальный» происходит от латинского слова «optimum» - наилучший. Экономический оптимум - траектория развития экономической системы, наилучшая в статичном состоянии системы относительно её целей при заданных внешних и внутренних условиях. Данное определение экономического оптимума не является строгим, поскольку в нём используются понятия, требующие уточнения. Это относиться прежде всего к тому, как понимать «наилучшее состояние», учитывая, что оно не единственное при количественной неопределённости цели. Уточнения в этом плане приводят к изменению смысла, заложенного в термине «экономический оптимум». Поэтому формулировка цели становится важнейшим фактором определения экономического оптимума.

 

При рассмотрении оптимизации как «оптимальное управление», необходимо выделить: объект оптимизации, в отношении которого осуществляется оптимизационное управление; субъект оптимизации; сам процесс управления; процесс оптимизации управления. Принципиальное значение здесь имеет положение субъекта оптимизации и то, насколько он понимает цели управления и его оптимизации, способен ли он выбрать эту цель из множества альтернативных целей.

 

Оптимизация трансакционных издержек в логистике снабжения возможна за счёт выявления и устранения лишних трансакций, рационализации работы всех звеньев логистической цепи.

В экономической литературе описаны разные способы снижения трансакционных издержек. Классической схемой рационализации трансакций считается создание холдинговой компании, в которой часть функций управления дочерними предприятиями сосредотачивается в руках головного холдинга. Управляющая компания подобного типа может решить задачу снабжения по закупке сырья для предприятий малого и среднего бизнеса. Например, если объединить несколько организаций, заинтересованных в покупке той или иной номенклатуры сырья, в один пул, то можно снизить общую оптовую цену покупки сырья для всех.

Объединение в альянс также позволяет снизить трансакционные издержки: уменьшатся расходы, связанные со сбором и обработкой информации, проведением переговоров с общими контрагентами, принятием решений. Сокращаются издержки юридической защиты и юридического сопровождения контрактов.

Одним из инструментов оптимизации трансакционных издержек являются средства информатизации, включая вычислительную технику, телекоммуникации, информационные и телекоммуникационные технологии. Дополнительные возможности оптимизации трансакционных издержек предоставляет и электронная коммерция. Эта технология, обеспечивающая: полный цикл коммерческих операций, включая заказ товара (услуги), проведение платежей, участие в управлении и контроле доставкой товара (выполнением услуги). Она проводится с помощью электронных средств обмена данными, с использованием электронного документооборота, и способна обеспечить передачу прав собственности или пользования одним юридическим лицом другому.

Важное место в оптимизации трансакционных издержек занимает применение логистических инноваций. Так, для функциональной области логистики снабжения формой реализации инноваций являются: внедрение технологий поставок по схемам «точно в срок» и «максимальной технологической готовности», использование специальных правил закупок и выбора поставщика, внедрения системы электронного документооборота, компьютеризации управления материальными и сопутствующими им потоками.

 

Источник: Афанасенко И.Д. Практикум по логистике снабжения: вопросы и тесты / Афанасенко И.Д., Борисова В.В. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – С. 164-166 (188 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 05.06.2013 22:34
 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта