Главная Вопрос-ответ Определение термина «глобальная логистика»

Вопрос-ответ

Как учитывается возможность компьютерного диалога различных компаний Для обеспечения возможности компьютерного диалога различных компаний, а также фирм,...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 01. Транспортные характеристики грузов (26 тест.заданий) 69.23 %
<->(ГП) Тема 02. Тара и упаковка (14 тест.заданий) 71.43 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Определение термина «глобальная логистика»

05.06.2013 22:56

Определение термина «глобальная логистика»

Под термином «глобальная логистика» понимаются стратегия и тактика создания, как правило, устойчивых макрологистических систем, связывающих бизнес-структуры различных стран мира на основе разделения труда, партнерства и кооперирования в форме договоров, соглашений, общих планов, поддерживаемых на межгосударственном уровне.

По мнению Д. Бауэрсокса и Д. Клосса - ведущих западных специалистов в области логистического менеджмента, основными движущими силами его современной глобализации являются: 1) рост мировой экономики; 2) распространение новейших технологий; 3) развитие и интеграция макрорегиональных хозяйственных структур; 4) новые возможности для формирования глобальных логистических цепей (каналов); 5) реализация процедур дерегулирования, проводимых многими странами для ускорения и удешевления продвижения материальных потоков.

В 1996-1997 гг. Мичиганским университетом США при поддержке Совета логистического менеджмента было проведено научное исследование по проблемам глобальной логистики транснациональных корпораций, результаты которого представлены в книге «Логистика мирового класса». Было выбрано 111 компаний в 17 странах, практика организации глобальных логистических цепей которых была признана наилучшей. Исследование показало, что эти компании добились наилучших результатов в глобальной логистике благодаря четырем концептуальным факторам — позиционированию, интеграции, гибкости и измеримости.

Концепция позиционирования представляет собой надстройку глобальной логистической стратегии фирмы. Она определяет отличительные способности компании в сравнении с конкурентами, отношения с поставщиками и заказчиками, организацию информационных потоков и операций физического распределения. Интеграция достигается путем внедрения современных информационных технологий для совместного использования необходимой информации всеми партнерами глобальных логистических цепей и каналов. Она предполагает высокую степень взаимосвязи партнеров, обмен данными между ними в стандартизованных форматах (например, EDIFACT), как правило, в режиме реального масштаба времени (on-line). Гибкость — третий основной фактор, выявленный в процессе вышеуказанного исследования. Фирма, способная быстро реагировать на специфические запросы потребителей, адекватно, в соответствии с их требованиями внося изменения как в производство, так и в распределение, всегда будет функционировать успешнее конкурентов. Измеримость характеризует уровень достижений компании в логистическом менеджменте и возможность дальнейшего улучшения ее деятельности на мировом рынке.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 16-17 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта