Главная Вопрос-ответ Решение «производить или покупать» как одна из основных функций логистики снабжения

Вопрос-ответ

Ценообразование в логистической системе Методология ценообразования в логистической системе предприятия включает: 1) концепцию ценообразования...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Взаємодія видів транспорту (52 тест.завдань) 50.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 44.00 %
<->(ВВТ-2013) Модуль 1. Організація взаємодії видів транспорту та характеристика технічної і технологічної сфери взаємодії (38 тест.завдань) 36.84 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Решение «производить или покупать» как одна из основных функций логистики снабжения
10.06.2013 06:51

Решение «производить или покупать» как одна из основных функций логистики снабжения

Решение вопроса «производить или покупать» является в ряде случаев ключевым для сохранения имиджа и конкурентоспособности организации, так как носит стратегический характер.

Традиционно такое решение принималось на основе сопоставления затрат на закупку и на производство собственными силами (например, комплектующих) и чаще решение принималось в пользу собственного производства, что означало расширение производственной базы. В последние годы ввиду повышения требований к гибкости и конкурентоспособности организаций решение вопроса «производить или покупать» все чаще решается в пользу поиска внешнего поставщика. Это связано с тем, что высокий уровень конкуренции вынуждает организации сосредоточивать усилия на предпочтительных видах деятельности, с тем чтобы добиваться большей компетентности, и и большей мере пользоваться услугами со стороны. Такая тенденция приводит к значительному расширению сферы закупок, что существенно повышает роль снабжения в деятельности организаций. При решении вопроса «производить или покупать» возможны два подхода: 1) по этому поводу в организации выработана общая политика; 2) в каждой конкретной ситуации принимается отдельное решение. Тенденция поиска внешнего поставщика особенно широко распространилась в сфере услуг (консалтинг, юридические услуги, обучение, компьютерное обслуживание, аудит, бухгалтерский учет и др.), что привело к появлению нового вида закупок - закупки услуг.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 24 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта