Главная Вопрос-ответ Организационная структура логистики снабжения

Вопрос-ответ

Этапы проектирования логистических систем В соответствии с методологией системного подхода и системного анализа в проектировании логистических систем...

Организационная структура логистики снабжения
10.06.2013 07:00

Организационная структура логистики снабжения

Организационная структура отделов снабжения развивается с изменением статуса снабжения в организации, появлением новых функций в логистике снабжения и новых требований, предъявляемых к снабжению как внутри организации, так и со стороны внешней среды.

С повышением неопределенности и динамичности внешней среды функционирования организаций в снабженческой; деятельности увеличивается объем работ по аналитическим функциям, поиску новых источников снабжения, становится более трудоемким выбор поставщиков, значительную роль играют функции координации и интеграции логистики снабжения с другими функциональными логистическими звеньями в логистической системе; или сети. Это сказывается на внутренней функциональной регламентации в организационной структуре отдела снабжения, отражается на специализации и централизации управления логистикой снабжения. С другой стороны, развиваются прогрессивные, более эффективные методы и подходы к управлению, повышается уровень интеграции управления снабжением в системе управления организацией в целом, что вызвано не в последнюю очередь развитием новых информационных технологий управления. Все это безусловно отражается и на системе управления логистикой снабжения, которой в целом присущи общие тенденции развития систем управления организацией.

Организационная структура логистики снабжения может быть как централизованной (вся снабженческая деятельность осуществляется специальным подразделением - отделом или службой), так и децентрализованной, когда каждое подразделение самостоятельно осуществляет закупки необходимых товарно-материальных ценностей. Большие преимущества имеют централизованные организационные структуры, поэтому они получили более широкое распространение. Преимущества централизованной структуры состоят в повышении уровня стандартизации, отсутствии дублирования функций, экономии на объеме закупок, отсутствии внутренней конкуренции, обеспечении больших выгод для поставщиков, снижении трудоемкости и повышении качества контроля выполнения заказов, повышении уровня специализации, компетентности и профессионализма сотрудников, а значит, и качества процесса снабжения.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 26 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта