Главная Вопрос-ответ Международные закупки

Вопрос-ответ

В чем заключается стратегия управления запасами с фиксированной периодичностью заказов Стратегия управления запасами с фиксированной периодичностью...

Международные закупки
10.06.2013 23:18

Международные закупки

В основе осуществления международных закупок лежит традиционный (общий) цикл закупки, который дополняется или усложняется спецификой и особенностями этого вида закупок. Основной причиной принятия решения в пользу закупки за рубежом является возможность достижения соглашения о закупке по более низкой цене, чем у внутренних поставщиков. Однако в зависимости от закупаемого товара и характера закупки в качестве таких причин могут выступать и другие, основными из которых являются:

- благоприятный курс обмена валют;

- эффективность используемого оборудования и процессов;

- снижение цен при значительном объеме закупок;

- качество;

- отсутствие товара на внутреннем рынке;

- ускоренная доставка и непрерывное снабжение;

- более высокий уровень технического обслуживания;

- технология;

- маркетинговые цели;

- наличие дочерних предприятий за рубежом.

Органы логистического управления снабжением при принятии решений об использовании международных поставщиков должны руководствоваться логистическими и корпоративными целями и стратегиями организации. После определения причины выбора зарубежного поставщика необходимо оценить не только первоначальную цену товара, но и общие расходы на осуществление закупки за рубежом, на которые существенное влияние оказывают стоимость затрат на поиск поставщика, удлинение цикла поставки (оформление кредитов, таможенных документов, транспортные задержки), отслеживание или экспедирование груза. Кроме того, существуют так называемые скрытые расходы, такие как цена в долларах США, комиссионные таможенных брокеров, затраты на перевод, плата за кредит, иностранные налоги, дополнительные затраты на оформление документации, оплата консультантов, иностранные тарифы, транспортные расходы, оплата погрузочно-разгрузочных работ в портах и т. д.

Все вышеперечисленные особенности международных закупок определяют и организационную структуру подразделений, осуществляющих их. В области организации международных закупок возможны следующие варианты:

- брокер по импорту или торговый представитель;

- продавец импортной продукции;

- торговая компания;

- собственные специалисты или специализированные подразделения в рамках отдела или службы снабжения.

Международные закупки могут осуществляться в форме купли-продажи, в виде бартера, по межгосударственным компенсационным соглашениям (контрзакупки, компенсации за поставленное оборудование или построенное предприятие и др.).

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 29-30 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта