Главная Вопрос-ответ Методы определения потребностей

Вопрос-ответ

Критерии качества логистического сервиса Виды сервисного обслуживания продукции характеризуются достаточно широким кругом показателей, которые можно...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(Лог-ТТ) Тема 04. Управление запасами (21 тест.заданий) 52.38 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 68.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Методы определения потребностей
Автор: goral   
11.06.2013 07:56

Методы определения потребностей

Выделяют три класса методов определения потребностей в материальных ресурсах: детерминированные, стохастические и эвристические. Класс детерминированных методов в основном служит для расчета вторичной потребности при известной первичной потребности, т. е. используется, если известны информация за определенный период выполнения заказа и соответственно потребность в предметах труда по количеству и срокам поступления. В качестве исходной информации используются: первичная потребность (объем и сроки поставок производимых изделий), спецификации на изделия, чистая потребность. Детерминированные методы не дают точных рас- четов потребности, поэтому при их использовании важно знать возможности дополнительных поставок.

К методам детерминированного определения потребности можно, в частности, отнести:

- метод уровневого построения изделия — применяется для простых изделий немногократного применения;

- метод уровневого размещения запасов - состоит в том, что на одной иерархической ступени уровневого построения изделий собираются одинаковые потребности (например, на второй ступени одинаковые узлы, на третьей — одинаковые детали, на четвертой - одинаковые материалы и т. д.);

- комплексный метод - используется для определения потребности сразу по нескольким изделиям, является достаточно громоздким и на практике применяется редко;

- синтетический метод — состоит в том, что потребность рассчитывается исходя из материалов и деталей и их расхода на изделия, т. е. отправной точкой расчета является не изделие, а материал или деталь.

Важное место в практике снабжения при определении потребности в материальных ресурсах занимают также методы нормирования, такие как метод укрупненных нормативов (весь ассортимент выпускаемой продукции классифицируется по группам, из каждой группы выбирается типовой представитель, на который определяются нормы расхода материалов, что и является основой для определения потребности в материале на производственную программу), метод переводных коэффициентов, при котором для каждого нового изделия подбирается аналог из уже производимой продукции, сопоставляется их сложность и при определении потребности на новое изделие за основу принимаются нормы расхода на изделие-аналог с поправкой на переводной коэффициент сложности.

Стохастические методы определения потребности основываются на статистических данных об использовании материальных ресурсов прошлых периодов и выявленных тенденциях. Основным инструментарием расчета выступают математические и статистические методы, позволяющие рассчитать ожидаемую потребность. К этому классу методов расчета потребности в материальных ресурсах можно отнести метод интерполяции, метод экстраполяции, метод векторного прогнозирования.

Эвристические методы определения потребности применяются, когда никакие другие методы не могут быть использованы из-за отсутствия необходимой информации либо при значительных ограничениях во времени. Суть эвристических методов состоит том, что потребность определяется на основе опыта специалистов.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 33-34 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта