Главная Вопрос-ответ Источники информации для определения потенциальных поставщиков

Вопрос-ответ

Какой персонал используется для производственного процесса первого типа Для производственного процесса первого типа используется, обычно, постоянный...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 56.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Источники информации для определения потенциальных поставщиков
11.06.2013 07:59

Источники информации для определения потенциальных поставщиков

По различным источникам информации составляется список имеющихся поставщиков необходимого товара. Далее, в результате более глубокого изучения информации о поставщиках проводится отбор потенциально возможных (приемлемых) поставщиков, из которых осуществляется выбор лучшего поставщика. Процесс сбора и анализа информации о поставщиках может быть достаточно дорогостоящим и длительным по времени, поэтому менеджерам по снабжению необходимо хорошо ориентироваться в источниках информации о поставщиках. При определении поставщиков обычно пользуются следующими источниками информации: каталоги, торговые журналы, торговые реестры или директории, рекламные объявления, торговые представительства, Интернет, информационные базы отдела закупок и др.

Каталоги - наиболее распространенный источник информации в сфере снабжения, в котором содержится информация о сырье, материалах и готовой продукции. Каталоги могут быть печатными, электронными или микрофильмированными. В зависимости оттого, как организован каталог (простота и удобство организации его секций и индексов для поиска) и на кого ориентирован (он может содержать информацию не только о товаре, но и его цене, месте расположения поставщика, условиях поставки и т. д.), определяется ценность каталога. В настоящее время все большее распространение получают электронные каталоги, где поиск нужной информации значительно облегчен.

Торговые журналы - важный источник информации для покупателя, дает, по сравнению с каталогами, более обширную информацию о товарах и их поставщиках. Кроме того, в торговых журналах содержится много рекламы, что важно для работников снабжения.

Торговые реестры или директории — источники достаточно обширной информации для снабжения, так как содержат списки поставщиков с адресами, информацию о филиалах и отделениях компаний, занимаемом ими положении на рынке и др. Примером таких изданий являются известные в России справочники «Желтые страницы». Однако информация в таких изданиях не всегда отличается точностью, поэтому не рекомендуется использовать их как единственный источник.

Торговые представительства являются наиболее надежиыми и полезными источниками информации, а потому и наиболее ценными. Это объясняется тем, что при общении с торговыми представителями можно получить самую «свежую» информацию, завязываются личные контакты, устанавливаются партнерские отношения с поставщиком. Полученная информация носит обширный и разнообразный характер, что дает возможность оценить поставщика по многим параметрам.

Интернет представляет собой наиболее быстро растущий и обширный банк данных для покупателей. Существует много мировых информационных сайтов по закупкам, которые открываются различными торговыми ассоциациями и ассоциациями производителей, торговыми домами и правительствами, отдельными компаниями; здесь можно найти справочники всемирного перечня компаний и т. д.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 35-36 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта