Главная Вопрос-ответ Виды запасов по функциональному назначению

Вопрос-ответ

Роль информационной системы в международной логистике Информационная система в международной логистике является основой, на которой базируются все...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ГП) Тема 17. Учет работы грузового транспорта (25 тест.заданий) 60.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 80.00 %
<->(ГП) Тема 03. Маркировка грузов (10 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Виды запасов по функциональному назначению
14.06.2013 08:59

Виды запасов по функциональному назначению

Различают следующие виды запасов по функциональному назначению: текущие (расходные), страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные, запасы продвижения, спекулятивные, устаревшие (неликвидные).

Текущие (расходные) запасы — это запасы, предназначенные для покрытия текущей потребности между двумя поставками при относительно постоянном сроке очередного пополнения запаса и темпе потребления запаса.

Страховые (гарантийные) запасы — это запасы, предназначенные для компенсации увеличения срока очередного пополнения запаса или темпа потребления запаса.

Подготовительные запасы - это запасы, предназначенные для компенсации времени, необходимого на подготовку продукции к производственному потреблению или к отпуску (оформление приемки, подсортировка и т. д.).

Сезонные запасы — это запасы, образующиеся в результате сезонного характера производства (например, запасы сельскохозяйственной продукции или продукции для северного завоза и т. п.).

Запасы продвижения — это запасы готовой продукции в распределительных каналах либо для реализации маркетинговой стратегии «проталкивания» продукции в распределительную сеть, либо для реализации маркетинговой стратегии «вытягивания» Продукции с помощью широкомасштабной рекламы для стимулирования спроса.

Спекулятивные запасы - это запасы, создаваемые в целях защиты от возможного повышения цен или введения протекционистских квот или тарифов.

Устаревшие (неликвидные) запасы - это запасы морально устаревших товаров.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 67 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта