Главная Вопрос-ответ Организация управления системой распределения на предприятии

Вопрос-ответ

Объекты и субъекты логистических хозяйственных связей Различают объекты и субъекты логистических хозяйственных...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(Лог-ТТ) Тема 04. Управление запасами (21 тест.заданий) 52.38 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
<->(ВП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 68.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Организация управления системой распределения на предприятии
18.06.2013 07:39

Организация управления системой распределения на предприятии

Организация управления системой распределения в рамках логистической концепции рассматривается как совокупность органов управления предприятием, обеспечивающих организацию сбытовой деятельности.

Традиционные структуры организации управления сбытом обычно строятся по товарному, функциональному или региональному принципу. Необходимость создания специальных логистических структур управления распределением объясняется наличием определенных потерь при несопряженности материальных, финансовых, трудовых и информационных потоков в сбыте, потерь от рассогласованности потоков заготовительной, производственной и распределительной логистики, а также отсутствием рыночной ориентации производства и сложностью практического превращения маркетинга в идеологию предприятия.

Возможны два варианта формирования логистических структур управления распределением: общие логистические структуры на малых и средних предприятиях и специализированные логистические структуры на крупных предприятиях и в финансово-промышленных группах.

На крупных предприятиях, стратегически нацеленных на новые рынки с новым продуктом, организуются так называемые департаментные структуры, в которых служба маркетинга трансформируется в самостоятельное структурное подразделение и вводится должность вице-президента по маркетингу, тем самым подчеркивая инновационную политику предприятия. В случае, если продукция предприятия диверсифицирована или распределение организовано на нескольких рынках (региональный принцип), то подразделения сбыта могут быть организованы по дивизионному принципу. Это предполагает самостоятельную организацию распределения по каждому каналу, что позволяет усилия подразделений сбыта концентрировать на каждом товаре, потребителе или географическом регионе, но при этом возрастают издержки сбыта. При низкой рентабельности товара, вызванной как рыночной конъюнктурой, так и значительными издержками предприятий, распределение может быть организовано по матричной структуре управления, отличительной особенностью которой является то, что главными линейными руководителями становятся не руководители подразделений, а менеджеры, отвечающие за конкретные линии сбыта. Задача других подразделений - обеспечивать линии сбыта необходимыми ресурсами.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 91-92 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта