Главная Вопрос-ответ Математическая и экономико-математическая модели

Вопрос-ответ

На какие функциональные области делится логистика Логистика делится на следующие функциональные...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 56.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Математическая и экономико-математическая модели
23.06.2013 14:52

Математическая и экономико-математическая модели

Математическая модель, основанная на некотором упрощении, никогда не бывает тождественна рассматриваемому объекту, не передает всех его свойств и особенностей, а является его приближенным отражением. Однако благодаря замене реального объекта соответствующей ему моделью появляется возможность математически сформулировать задачу его изучения и воспользоваться для анализа его свойств математическим аппаратом, который не зависит от конкретной природы данного объекта. Этот аппарат позволяет единообразно описать широкий круг фактов и наблюдений, провести их детальный количественный анализ, предсказать, как поведет себя объект в различных условиях, т. е. прогнозировать результаты будущих наблюдений.

Экономико-математическая модель — это математическая модель исследуемого экономического объекта (системы, процесса), т. е. математически формализованное описание исследуемого экономического объекта (системы, процесса), отражающее характер, определенные существенные свойства реального экономического объекта (управляемой системы) и процессов, протекающих в нем. Умение составлять экономико-математические модели реальных экономических объектов (процессов) и работать с ними - составная часть общей культуры человека, тем более в настоящее время, в период активной математизации различных отраслей знаний.

Экономико-математическая модель должна удовлетворять двум основным требованиям:

1) адекватности исследуемому экономическому процессу (объекту, системе). Это значит, что модель должна отражать наиболее характерные связи между величинами, участвующими в нем, учитывать свойства среды, в которой он происходит, и информацию о начальном состоянии экономического процесса (объекта, системы). Только тогда по поведению модели можно судить о ходе самого процесса (об исследуемом объекте, системе);

2) разрешимости модели. Это значит, что модель должна быть не слишком сложной, чтобы из нее можно было получать интересующую информацию об исследуемом экономическом объекте (системе, процессе).

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 138-139 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта