Главная Вопрос-ответ Сетевая модель

Вопрос-ответ

Логистическая среда Термин «логистическая среда» определяет совокупность условий, в которых функционирует логистическая система или ее звено. Для...

Сетевая модель
23.06.2013 15:57

Сетевая модель

Сетевая модель — это полная графическая модель комплекса работ, направленных на выполнение единого задания (проекта, достижения конечной цели), в которой определяются логическая взаимосвязь событий (подцелей), последовательность работ и взаимосвязь между ними, а также вся совокупность количественных параметров.

Сетевые модели позволяют наглядно устанавливать взаимосвязи работ, событий и оптимизировать комплекс работ. Сетевая модель может быть представлена в виде формализованных зависимостей, в табличном виде или в виде сетевого графика.

Сетевые модели по числу поставленных целей разделяются (классифицируются) на одноцелевые и многоцелевые; по степени определенности - на детерминированные и стохастические (вероятностные); по числу учитываемых критериев оптимальности - наоднокритериальные и многокритериальные; по виду управляемых ресурсов — на временные, стоимостные и ресурсные (материальные); по числу сетей, из которых строятся модели, - на односетевые и многосетевые; по степени агрегирования структуры объекта исследования - на детализированные и агрегированные; по характеру функционирования — на модели единичного и постоянного действия; по степени формализации и автоматизации - на неавтоматизированные и автоматизированные; по типу объединения работ - на построенные по схеме «и», по схеме «или» и комбинированные — по схеме «и—или».

Сетевой график — это схема, на которой в строго определенном порядке отображен весь комплекс процедур (работ, операций), обеспечивающих достижение конечной цели, с соответствующими количественными и качественными характеристиками. Это формальное отображение комплекса работ ориентированным конечным связанным сетевым графом, на котором заданы количественные параметры (прежде всего временные). Сетевой график дает наглядную картину последовательности выполнения работ по реализации проекта (комплекса работ). Помимо того, что такие графики показывают начало и окончание каждой работы (операции), они четко указывают на очередность выполнения работ (операций), а также показывают резервы времени, которыми обладают работы, не лежащие на критическом пути. На них наглядно видны последствия запаздывания в выполнении любой работы с точки зрения времени реализации всего комплекса работ (проекта).

Сетевой граф есть конечный ориентированный граф без контуров, вершины которого отображают события, а дуги - элементарные операции, или работы. Сетевой граф не обладает размерностью, он только отражает технологию процесса по достижению промежуточных и конечной целей.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 145-146 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП) Тема 02. Спрос на пассажирские перевозки (26 тест.заданий) 53.85 %
<->(ГП) Тема 07. Технико-эксплуат. показатели и себест. груз. пер. (37 тест.заданий) 75.68 %
<->(ПП-2013) Розділ VI. Показники якості пасажирських автомобільних перевезень (5 тест.завдань) 60.00 %
Перейти к тестам

Ваше мнение

Какая форма образования для Вас предпочтительна?

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта