Главная Вопрос-ответ Методы решения задачи формирования расписания выполнения комплекса работ

Вопрос-ответ

Каковы перспективы и проблемы развития транспортной логистики в сети Internet Сеть Internet и связанные с ней технологии продолжают активно и весьма...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 56.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 52.00 %
<->(ПП-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 84.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Методы решения задачи формирования расписания выполнения комплекса работ
23.06.2013 16:13

Методы решения задачи формирования расписания выполнения комплекса работ

Задача формирования расписания выполнения комплекса работ с учетом ограничений по ресурсам, распределенным по времени, является многовариантной, оптимизационной.

Оптимальное решение можно найти путем полного перебора всех вариантов или используя специальные точные экономико-математические методы (математического программирования), но для реальных производственных условий, а следовательно, для задач реальной размерности эти методы (даже при использовании современной вычислительной техники) мало пригодны. Отметим, что в ряде частных случаев удается свести рассматриваемую задачу к виду, достаточно простому для ее решения методами линейного программирования, а поскольку в настоящее время создан весьма мощный аппарат линейного программирования, то на современной вычислительной технике решение таких задач (большой и сверхбольшой размерности) не составляет особого труда.

Для решения поставленной задачи чаще всего используются эвристические методы, в частности методы, основанные на выборе и реализации эвристических правил (правил предпочтения). В общем случае нет универсальных эвристических правил, пригодных для решения всех задач рассматриваемого класса для различных критериев оптимальности и ограничительных условий, учитывающих все многообразие (различие) производственных условий. В каждой конкретной задаче для получения рационального расписания выполнения работ некоторого комплекса в соответствии с выбранными критерием оптимальности и ограничительными условиями может быть использовано одно или несколько (совокупность) эвристических правил. Совокупность эвристических правил формируется для того, чтобы в любой момент времени (при наличии минимально необходимого и достаточного количества ресурсов) можно было выбрать хотя бы одну работу из множества работ к}, ожидающих выполнения в k-й момент времени, и выбор был однозначным. Поэтому, как правило, последним в совокупности правил предпочтения используется выбор по минимальному коду работы.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 150-151 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта