Главная Вопрос-ответ Основные формы международных расчетов в логистике внешнеторговых операций

Вопрос-ответ

Какие основные понятия используются в морских, речных и смешанных перевозках   Чартер — это документ, удостоверяющий наличие и отражающий содержание...

Результаты тестов

Результаты тестов
<->(БТТ-2013) Бакалаврський екзамен - Взаємодія видів транспорту (52 тест.завдань) 50.00 %
<->(ВВТ-2013) Комлексна контрольна робота (25 тест.завдань) 44.00 %
<->(ВВТ-2013) Модуль 1. Організація взаємодії видів транспорту та характеристика технічної і технологічної сфери взаємодії (38 тест.завдань) 36.84 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Основные формы международных расчетов в логистике внешнеторговых операций
23.06.2013 19:33

Основные формы международных расчетов в логистике внешнеторговых операций

При организации логистики внешнеторговых операций необходимо выбрать форму осуществления международных расчетов. Это может быть банковский перевод или аккредитив, инкассо, расчет по открытому счету.

Банковский перевод представляет собой поручение банку-корреспонденту выплатить определенную сумму по поручению и за счет перевододателя иностранному получателю - бенефициару. Платежное поручение заполняется в соответствии с условиями внешнеторгового контракта. Банковский перевод может быть проведен как авансовый платеж, так и за поставленный товар. Банковский перевод отличает простота оформления через банк. В России это наиболее популярная форма, на которую, по оценкам, приходится около 90% всех международных расчетов.

Аккредитив — это обязательство банка провести по указаниям импортера платеж экспортеру. Аккредитив более выгоден экспортеру, так как обязательство банка по оплате повышает надежность расчетов, получение денег после отгрузки, повышает скорость расчетов, появляется возможность получения дополнительных финансовых средств под открытый подтвержденный аккредитив. Для импортера выгодным будет повышение надежности поставки, но он платит за открытие аккредитива и, открыв его, выводит средства из оборота.

Инкассо - это форма международных расчетов, представляющая собой поручение экспортера своему банку получить от импортера (непосредственно или через другой банк) оговоренную сумму или подтверждение выплаты этой суммы в установленные сроки. Инкассо выгодно импортеру, поскольку осуществляется оплата фактически поставленного товара. С одной стороны, банки защищают право экспортера на товар до момента оплаты документов или акцепта тратт (кроме выдачи коммерческих документов без оплаты). С другой стороны, экспортер несет риск отказа импортера от платежа.

Еще одна форма международных расчетов - расчеты по открытому счету, которые являются платежами импортера экспортеру с зачислением задолженности на счет импортера. Это товарный кредит экспортера импортеру, порядок погашения которого определяется соглашением между сторонами. Данный вид расчетов выгоден импортеру, так как оплата производится после получения товара, а плата за предоставленный кредит не взимается. У экспортера при этой форме расчетов замораживаются финансовые средства и высока степень риска неполучения платежа.

 

Источник: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. проф. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 186-187 (220 с.) - (Серия «Вопрос - ответ»).




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Образование в сфере логистики и транспорта Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Seo анализ сайта